Арский муниципальный район

Пусть всегда звучит азан

06.09.2017

Пусть всегда звучит азан

31 августа в деревне Старый Муй состоялось торжественное открытие мечети. В связи с этим событием у мечети организовали большой праздник. Собрались все сельчане – от маленьких детей до пожилых бабушек и дедушек, приехали и гости. Здесь же накрыли стол, варили плов. Как же не отметить такое большое событие всем селом?!

Старый Муй – маленькая деревня, насчитывающая 30 хозяйств. Несмотря на это, они ездят по асфальтовой дороге. У них удивительная природа. Спокойно. Хорошо. А самое главное – здесь живет трудолюбивое население. И эта мечеть – плод их труда.

– Это 81-я мечеть в районе. Только в этом году благодаря поддержке руководителя общества «Таттелеком» Лутфуллы Шафигуллина в районе обновлены три мечети. Одна из них ваша, – сказал приехавший на торжество глава района Ильшат Нуриев. – Радует не только открытие мечети в Старом Муе, но и ваша сплоченность. Посещайте мечеть. Только в этом случае нас ждет светлое будущее.

– Что вас радует больше всего? – этот вопрос задал руководитель пресс-службы общества «Таттелеком» Рустам Закуан. – Вы, жители уважаемой деревни Старый Муй. К делу приступили лишь 17 июля после совместной беседы. Начиная от маленьких детей, заканчивая пожилыми – все внесли свой вклад в реконструкцию мечети.

По словам одной из уважаемых пожилых деревни Фариды Гарифуллиной, это здание имеет 104-летнюю историю. Раньше здесь была мечеть, затем школа, клуб. Сейчас оно снова превратилось в мечеть. Нетрудно представить, в каком состоянии было здание с более чем 100-летней историей и сколько средств и труда потребовалось для его реконструкции. Сегодня оно преобразилось до неузнаваемости. Не только снаружи, но и изнутри. Едва переступив порог, мы были приятно удивлены. Небольшое, но светлое, уютное здание.

– Материальную помощь оказали руководители. Удивительно, как за такое короткое время жители маленькой деревни под руководством имам-хатипа деревни Ильгизара Самигуллина справились с этим делом? Огромное вам спасибо, – сказал руководитель общества «Агрокомплекс «Ак Барс» Шайдулла Салахов.

– Уважаемые сельчане, я призываю вас чаще посещать мечеть, дать детям религиозное образование, – обратилась Фарида Гарифуллина к сельчанам. – Скоро и над нашей деревней прозвучит азан. Насколько он будет продолжительным, зависит только от нас самих.

Поздравить жителей деревни Старый Муй из Казани приехали заместитель муфтия республики, начальник отдела дагвата Нияз хазрет Сабиров, мухтасиб района Раиль хазрет Гилязев.

– В День Гарафа каждый просит Аллаха о прощении грехов, совершает добрые дела. Именно в такой день у вас открывается мечеть, – сказал Раиль хазрет. – Пусть в ней всегда будут изучать основы ислама и всегда будут звучать звуки азана.

Разрезав ленту, первыми порог мечети переступили дети. Прозвучал первый азан, прочитали полуденный намаз, проповедь. Это было душевное торжество.

Праздник в Старом Муе на этом не завершился. Глава Сизинского сельского поселения Гульфия Гибадуллина пригласила всех сельчан на религиозный обед в честь Курбан-байрам.

Гульсина Закиева

 






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика