Арский муниципальный район

Во дворе осень

06.09.2017

Во дворе осень

В прошлые выходные с удовольствием убирали картофель. И погода была теплая, солнечная, и урожай был хороший. Такого богатого урожая не получали уже несколько лет. Когда вечером ужинали вкусным картофельным пюре, и усталости как не бывало.

Хотя и есть такие, кто жалуется на летнюю непогоду, нынешнее лето не достойно порицаний. Мне позвонил Раис Шакуров из Ашитбаша. «Уже три дня я пасу стадо. Вот стою и смотрю на ашитбашские поля. Просто поразительно, оказывается, и так можно! Работают комбайны, за ними сразу собирают солому, тут же и почву обрабатывают. А какие ровные участки! Такого богатого урожая не видели с тех пор, как председателем работал Инсур Валиев. Яровая пшеница уродилась не хуже ржи!», – сказал он.

– Это же я рассказал и одному знакомому, – продолжил Раис Шакуров. – «Чего радуешься, все равно тебе не достанется», – услышал я в ответ. Богатый урожай – это радость для всех нас, сказал я ему. Когда богатый урожай, и населению выдадут подешевле.

На совещании, прошедшем в минувшую субботу, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан, министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов остановился на вопросе арендной платы за паевые земли. Ставится задача платить 700 рублей за один гектар паевых земель. В этом году корма и зернофураж в изобилии, никаких задержек в этом отношении не должно быть.

4 сентября с консультантом отдела растениеводства районного управления сельского хозяйства и продовольствия Раилем Шакирзяновым объехали поля. Каждое время года имеет свою красоту. Осень на деревьях пока не отражается, а на полях глаза разбегаются от разноцветья, всюду пахнет хлебом, вновь вспаханной землей, соломой. Как искусно описал Мухаммат Магдиев в своем произведении запахи гороховой, овсяной, ржаной соломы! Здесь нужно уметь видеть и чувствовать сердцем.

В поле общества «Кырлай» Рашит Файзуллин на комплексе сеет рожь. Мощная техника заменяет несколько рабочих рук. Не надо стоять за сеялкой, глотая пыль, дрожа от пронизывающего ветра. «Сеем круглосуточно, – говорит Рашит. – Работаем посменно».

Поля, засеянные раньше, уже зеленеют, лучшие сроки для сева проходят.

– 50–55 процентов посевных площадей должны занимать зерновые культуры, – говорит Раиль Шакирзянов. – Из них 40 процентов обязательно должны быть озимые культуры. Это научно доказанные цифры.

И 21450 гектаров, которые по району предстоит засеять в этом году, определены в соответствии с этим требованием. На 5 сентября засеяно 14298 гектаров. Общества «Агрокомплекс «Ак Барс», «Казанка», «Тукай» уже завершили сев запланированных участков, обществам «Ватан», «Корсинский МТС», «Лотфуллин З.Р.», «Возрождение» осталось совсем немного до выполнения плана.

– Только при должной положительной температуре с осени происходит укрепление корневой системы и кущение ржи, – говорит главный специалист. – В противном случае она плохо переносит зиму, и надежда на богатый урожай теряется. А кущение озимой пшеницы происходит весной, осенью достаточно взойти и укрепить корневую систему.

К 5 сентября убрано 70 процентов хлебов. Первым уборку урожая завершило общество «Казанка». В «Корсинском МТС» обмолочено 90 процентов всех площадей.

Наивысшая урожайность с одного гектара в обществе «Игенче» – 49,5 центнера, в «Кырлае» – 40,8, «Агрокомплексе «Ак Барс», «Корсинском МТС», «Ватане» – 37–36 центнеров.

Ильяс ФАТТАХОВ

 






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика