Арский муниципальный район

Откроется секция по туризму

08.09.2017

Откроется секция по туризму

В районе в свое время был широко развит туризм. Из всех соревнований наши возвращались с победой. И это в те годы стало привычным для нас. Все благодаря старанию и упорству Фарита Минхаирова, который посвятил себя спорту, в настоящее время ведет секцию бочче для детей с ограниченными возможностями здоровья, и чьи воспитанники завоевывают победы на чемпионатах России. Однако в последнее время этот вид спорта у нас ушел в забвение. Правда, в некоторых сельских и арских школах секции работают. Но в самом городе секции не было.

– Для желающих в Арском Дворце школьников с этого учебного года открылась секция туризма, – говорит Фарит Минхаиров.  – Арский Дворец школьников выиграл грант в размере 500 тысяч рублей на развитие детского и юношеского туризма. Его изюминка в инклюзивном обучении. Эти средства выдаются для приобретения туристического снаряжения. Будучи человеком, имеющим немалый опыт в данном виде спорта, организацию и руководство секцией туризма возложили на меня.

– Расскажите более подробно об инклюзивном обучении.

– В этой секции здоровые дети занимаются вместе с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Правда, не колясочники, для них работает секция по бочче.

– До сих пор я не слышала о такой секции.

– Да, такой секции пока нет. У нас будет первая в Татарстане секция для детей. Будет называться муниципальной районной площадкой «Ар–К–Тур» («Арский клуб туристов»). Почему «Ар–К–Тур»? Арктур – самая яркая северная звезда. Надеемся, что в дальнейшем и наш «Ар–К–Тур» превратится в яркую звезду.

– Почему именно  у нас?

– Был объявлен республиканский конкурс на соискание гранта на развитие детского и юношеского туризма. Директор Дворца школьников Руслан Гиниатуллин обратился ко мне. Во-первых, работает секция по бочче для детей с ограниченными возможностями. У них уже большие достижения. Во-вторых, я много лет занимался с детьми в секции туризма, у меня немалый опыт в этой области. Собрали все материалы, отправили и выиграли.

– Как и когда заработает секция?

– Будут набраны две группы по 15 человек в каждой. Желающие могут обратиться во Дворец школьников. Занятия будут проходить по понедельникам и пятницам: для учащихся первой смены – с 14 до 16 часов, а для детей второй смены – с 10 до 12 часов. Будут установлены тренажеры.

– Какие тренажеры?

– В разных направлениях натягиваются веревки. Это называется залингом. Условные препятствия нужно будет пройти по веревкам. Например, нужно перейти бурную реку. Тут натягиваешь веревку с одной стороны в другую и переходишь. Кроме того, турист должен уметь подниматься в гору, спускаться и т. д.

– Занятия будут проходить только в спортзале?

– В основном да. Но планируются и походы. Летом – пешие походы, зимой на лыжах. По условиям гранта в марте проведем республиканские соревнования по туризму среди детей с ограниченными возможностями здоровья.

– Верните былые победы, Фарит Фатхиевич. Успехов вам!

Гульсина ЗИННАТОВА






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика