Арский муниципальный район

Живет в почестях

08.09.2017

Живет в почестях

Махира Габидуллина – самый пожилой человек в Угез-Елге. 4 сентября ей исполнилось 90 лет. Поздравив  юбиляра с этой памятной датой, заместитель главы района Любовь Осина вручила ей Благодарственные письма Президента РФ Владимира Путина и главы района Ильшата Нуриева, подарок.

Поздравить Махиру апа также приехали племянники и другие родственники. Юбилей любимой тети – и для них большой праздник. Хоть судьба и не подарила ей своих детей, она помогала растить детей и внуков брата, стала для них второй мамой и бабушкой. Сегодня эти дети уже сами стали взрослыми людьми, к тете они относятся, как к родной матери. «Все мы ее дети», – улыбается каждый из них.

Сегодня Махира апа живет в согласии и во взаимопонимании с женой брата Санией. «Их дружбе могут позавидовать и родные сестры, мама и тетя одни даже за стол не садятся. Если мы предлагаем им хотя бы один день погостить у нас, они и то сопротивляются, не хотят оставлять друг друга. Махира апа всю свою жизнь посвятила нашей семье, никогда ни с кем не ссорилась, она работала и работала», – говорят племянники юбиляра в один голос.

После ухода отца на войну Махира, которая к тому времени окончила 5 класс, бросила учебу и с целью помочь матери, оставшейся с тремя детьми, начала работать в колхозе. «Бралась за любую работу, и лес рубила, работала даже в Сибирских лесах. Из дома уехала с мешком лаптей, вернулась, когда все они износились. После войны 25 лет работала в амбаре. Пришлось заниматься и протравливанием зерна. Слава Аллаху, дожила до сегодняшних дней, – передалась она воспоминаниям. – Руководители ценили мой труд, уважали меня. Не любила сидеть без дела. Зимой, когда работы в амбаре было не так много, я делала заплатки на мешках, которые осенью сама же и мыла».

За добросовестный труд Махира апа была награждена многочисленными медалями. Сегодня бабушка довольна своей жизнью, для нее самая большая награда – это почести и уважение родных, их внимание и благодарность. «Она большая опора для нашей мамы», – радуются дети. Несмотря на возраст, еще приносит воду из колодца, ходит в магазин, работает в огороде. За обновление колодца в деревне бабушки безмерно благодарны главе сельского поселения Вазиру Сагитову. А Вазир Вазихович хвалит их: «В деревне у них самый чистый двор и самая ухоженная придомовая территория».

Племянники Махиры апа, которые уже сами стали бабушками и дедушками, не перебивая, любят слушать ее воспоминания. Слушать ее  – одно удовольствие, она рассказывает не только об истории деревни, но и о ее людях. Она помнит дни рождения и своих сверстников, проживающих в Шушмабаше, осведомлена происходящими в стране событиями.

Каждая личность – отдельная книга. Перелистывая книгу Махиры апа радуется душа – ведь семена доброты, засеянные ею еще в молодости, вернулись ей на старости лет почестями и уважением.

 






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика