Арский муниципальный район

«Бинта пожалели...»

08.09.2017

«Бинта пожалели...»

Проживающий в Новом Кинере Талгат Шарипов отметил свое 95-летие. Поздравить юбиляра приехал глава района Ильшат Нуриев, который вручил ему Благодарственные письма Президента РФ и главы района, подарок.

Когда отмечали 90-летний юбилей, была еще жива и спутница жизни Гульзайнап апа, с которой прожили 67 лет, тогда с гостями вместе делились воспоминаниями. Скоро пять лет, как он овдовел. Но он не одинок, рядом сын Радик (долгие годы работал летчиком, в настоящее время на заслуженном отдыхе) и невестка Гульсина, внуки души в нем не чают, здесь же, в селе, живет дочь со своей семьей, и они регулярно наведываются. Много ли надо человеку, который прошел по дорогам войны, пережил все тяжести жизни?! Но сердцу не хватает дорогой супруги…

Талгат Шарипов родился в деревне Зирекле Арского района. Юноше, который рос на марийской границе, приходилось трудиться в самом центре лесных работ. После 7 класса юноша, стремящийся продолжить образование, поступил в Моркинское педагогическое училище Марийской республики. Успешно окончив училище, по собственному желанию ушел на фронт. Воевал на Малой земле в городе Новороссийске, участвовал в освобождении Харькова, во время разведки дважды был ранен. Про одно ранение он и сегодня не может рассказывать без слез: «24 июня был тяжело ранен. Через каску в голову попал осколок снаряда. Вокруг все были мертвы. Санитары, которые собирали раненых, не стали меня забирать, говоря, что я все равно умру. Пожалели бинта.  У меня даже не было сил что-то сказать. Как долго лежал без сознания, не знаю, вдруг очнулся. Оглянулся вокруг и вижу: шагах в 30 от меня что-то шевелится. Пополз к нему, оказалось, что это лошадь, раненая в ногу». С большими мучениями встал на ноги, заставил подняться и лошадь, залез на телегу, находившуюся рядом, оттуда на лошадь и на раненой лошади добрался до санчасти. Потом долго лечился в госпиталях.

Последнего осколка, хранившегося в теле, убрали в 1983 году. Простой сержант окончил войну в качестве командира. Демобилизовавшись в 1949 году, поступил в Йошкар-
Олинский педагогический институт. Там он не только учился, но и преподавал. После этого его трудовой путь связан с сельскими школами. От простого учителя поднялся до директора школы, приходилось руководить несколькими школами. В его трудовой биографии также нашли свое место годы работы заведующим Кзыл-Юльским районным отделом образования, инструктором райкома, председателем колхоза в Марийской республике. Большую часть своей жизни он преподавал начальную военную подготовку в Новокинерской школе, и на заслуженный отдых ушел оттуда же.

С уроженкой Кзыл-Яра Гульзайнап они познакомились, когда он пришел в деревню учителем. В 1951 году образовалась новая семья. 4 детей, выросшие в тепле семейного очага, для него и сегодня кажутся малыми детьми. Он интересуется жизнью каждого из них, дает добрые советы. Внучки, живущие с ним вместе, доверяют ему даже свои секреты.

Ветеран, ежегодно с большим нетерпением ждущий День Победы, старается как можно больше рассказать о пережитом юному поколению. Пиджак, на груди которого сверкают медали «За победу над Германией», «За боевые заслуги» и другие, орден Отечественной войны 1 степени, бережно хранит его историю и воспоминания.






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика