Арский муниципальный район

Сразу два праздника

08.09.2017

Сразу два праздника

В День республики в Утар-Атах царила праздничная атмосфера. Здесь состоялось торжество открытия Дома культуры после капитального ремонта. Разделить радость сельчан приехали председатель Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу Ирада Аюпова, глава района Ильшат Нуриев.

В прошлом году во время выезда с комиссией по проверке готовности учреждений культуры к зимнему сезону этот Дом культуры оставил на душе не очень приятные впечатления. Тогда уже со дверей в глаза бросалась ветхость здания. А сегодня мы были приятно удивлены. Здание преобразилось до неузнаваемости. Нас встретил капитально отремонтированный Дом культуры, в котором созданы все условия, которая ничем не уступает городским зданиям. Перемены заметны еще со двора: проложена щебенка, поменяли даже ограду.

Во время нашего приезда техничка Аниса Хуснутдинова вытирала и так сверкающие от чистоты плитки. Наверное, все еще не может поверить. За 11 лет работы какие только уборки ей не пришлось делать?! «Мы каждый год красили полы, белили стены. В таком красивом здании хочется работать и работать. До пенсии осталось еще несколько лет. Дай бог еще работать», – сказала она.

Директор Дома культуры Гузель Гайнутдинова и художественный руководитель Фанис Мустафин в новом здании планируют и работать по-новому. «Для ребят и девушек собираемся организовать кружок «Умелые руки», – говорит мастерица рукоделия Гузель. Своими идеями поможет и дочь Гузель Диана. В прошлом году со своими вязаными и сшитыми изделиями она приняла участие в фестивале WorldSkills, прошедшем в Белоруссии, где заняла 3 место. «Безусловно, будут работать вокальный и хореографический кружки для детей и взрослых. Планируем возобновить работу театрального кружка. От сельчан требуется только активность, вся надежда на них», – продолжила Гузель.

Гузель и Фанис работают на этих должностях еще меньше года. Только они приступили к работе, в здании начался капитальный ремонт. Ремонтные работы, начавшиеся в марте, выполнило общество «Арский КСМ». «Когда приступали к работе, здание было в плачевном состоянии, – говорит директор общества Салават Нуриев. – Передняя часть здания была выполнена по проекту для теплого климата, мы составили новый проект, учитывая наши погодные условия. Осталось проложить на территории брусчатку. Нам помогли работники Дома культуры, сельские жители. Спасибо всем!» Слова благодарности также выразили глава сельского поселения Ахтям Хакимзянов, работники Дома культуры, Нурия апа. Встреча с Нурией апа прошло очень интересно. С целью пообщаться с сельскими жителями, приехавшими на праздник, я обратилась к женщине в белом платке. Не прогадала – ей оказалась Нурия Абдуллина, вышедшая на заслуженный отдых после 23 лет работы директором Дома культуры. Со своим учеником Рашитом Гайнуллиным, ныне проживающим в Арске, они делились воспоминаниями. «Этому зданию 34 года, оно открылось в годы моей работы, – говорит Нурия апа. – Я завидую белой завистью. Эх, были бы годы моей молодости, с этими ребятами я бы горы свернула!» «Мы хоть и живем вдали от родной деревни, возвращаемся часто. Приглашают и на праздничные мероприятия, вот и сегодня пригласили», – говорит Рашит абый. Под звуки гармони брата Ильгиза Гайнуллина он подарил сельчанам свои песни.

В этот день в Доме культуры не умолкала веселая музыка. Сельчане с удовольствием посмотрели концерт с участием самодеятельных артистов и артистов эстрады. А 2 сентября им посчастливилось посетить концерт Лейсан Гимаевой и Булата Байрамова. С целью сделать сельчанам подарок, их пригласил инвестор.

Старое здание прослужило 34 года, пусть после капитального ремонта оно прослужит еще больше. Нужно лишь беречь его. А это – задача сельчан.

Розалия Зиннатова






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика