Арский муниципальный район

В Сизинском сельском поселении

08.09.2017

В Сизинском сельском поселении

В рамках заседания постоянной комиссии Арского районного Совета по социальным вопросам главы сельских поселений под руководством заместителя главы района Любови Осиной посетили Сизинское поселение. Здесь они интересовались доступностью дошкольного образования для детей в возрасте 3–7 лет, работой образовательных учреждений, их готовностью к отопительному сезону.

Первым работу начали с капитально отремонтированной Сизинской школы. «Капитально отремонтированные социальные объекты имеются в каждом поселении. Их качество зависит от руководителя, – сказала Любовь Осина, осмотрев школу. – В Сизе проведен качественный ремонт. Помогли даже учителя, школьники, наш-лись и спонсоры, готовые прийти на помощь».

По словам директора Марса Абдуллина, по обучению и воспитанию Сизинская школа  занимает передовые места среди основных общеобразовательных  школ района, немало и спортивных достижений.

И Сикертанская школа (директор Шаукат Сунгатов) является лидером среди основных общеобразовательных школ района. В этом году заняли третье место по благоустройству  территории. Действительно, здесь так красиво, уютно, настоящий райский сад.

Под одной крышей со школой расположен детский сад. «В 2011 году руководитель хозяйства Шайдулла Салахов помог реконструи- ровать три классные комнаты под детский сад. В то время было 17 детей, а в этом году – 22. Чисто, красиво, просторно. Дети ходят с большим удовольствием», – сказала заведующая Рамия Султанова.

Что касается детских садов, то больше всех понравился Муралинский. Как говорится, мал да удал. Здание как небольшой деревенский дом, но жизнь здесь вовсю кипит.

В этом году детский сад посещают 17 детей. Благодаря хорошей дороге привозят и детей из Ташкича, Сизы, – говорит заведующая Нурфия Туктарова. – Мы поддерживаем тесную связь с родителями. Поменяли полы вместе с ними, участвуем и занимаем места в разных конкурсах.

Воспитательница Гузель Набиуллина здесь 27 лет. У нее свои методы работы с детьми.

– Мы часто бываем на природе, – открыла свой секрет Гузель. – И на ферму ходим, и на рыбалку. С наступлением мая выходим на луг печь картошку. А как только появляется первый снег, берем с собой ледянки.

Здесь у каждой игрушки свое место. Вот тут магазин, а здесь косметический салон, чуть поодаль кукольный театр и т. д. Обычный детсад, а отношение к работе просто удивительное. Только когда любишь детей и свою профессию, можно всем сердцем предаваться работе.

Рядом находится начальная школа. Деревянное здание, построенное в 2004 году. В трех классах учатся 11 детей. Гульнара Гусманова одна ведет всю работу школы. Приезжают и учителя Сизинской школы. Раушания Гайфиева – ее правая рука. Она и убирается, и за территорией следит. Работает на полставки.

– Смак-Корсинская школа – единственное в районе образовательное учреждение, в котором еще не проведен капитальный ремонт. Об этом в текущем году сообщили министру образования и науки РТ Энгелю Фаттахову. Надеемся, что она будет занесена в план следующего года, – сказала Любовь Осина. – Только благодаря бережному отношению школа выглядит как новая. В действительности крыша протекает, нужно заменить отопительную систему, полы, электрооборудование не соответствует требованиям.

Она была построена в 1990 году как Дом культуры. В 2002 году реконструировали под школу. Численность учащихся 99. В первый класс поступили 8 детей. Не уступают первенства в спорте, занимают призовые места по лыжному и гиревому спорту, борьбе, армрестлингу, волейболу не только в районе, но и в республике. Функционирует школьный краеведческий музей (заведующий Минзян Галимзянов). Юные следопыты ведут поисковые работы.

Позже в Смак-Корсинском клубе были подведены итоги заседания. Глава Сизинского сельского поселения Гульфия Гибадуллина рассказала о проделанной работе, также выступили заместитель начальника районного управления образования Зульфия Калимуллина, методист по дошкольному образованию Алина Мухаметшина. Также были вручены портфели Артуру, Фирдусу и Тимуру (Маша пока не учится) из Старой Масры, которые при живой матери живут только с отцом.

– Такие мероприятия очень полезны. Видите работу других, находите для себя примеры, – сказала Любовь Осина, подводя итоги. – Мы даем высокую оценку социальным объектам, которые сегодня осмотрели. Глава сельского поселения Гульфия Гибадуллина одна на 15 деревень, но она никогда ничего не откладывает на будущее, старается своевременно решать проблемы. Опыт ее работы может служить примером.

Гульсина ЗАКИЕВА






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика