Арский муниципальный район

Умеют ценить труд

08.09.2017

Умеют ценить труд

В этом году 200 комбайнеров, добившиеся лучших показателей, получат президентские премии по 100 тысяч рублей. На данный момент в списке передовиков по республике из нашего района есть два человека. Радиф Сафаров из хозяйства «Тукай» работает на обмолоте зерновых, Ильдус Саттаров из общества «Лутфуллин З.Р.» – на скашивании.

– Наш Ильдус работает и днем, и ночью, – говорит руководитель хозяйства Талгат Закиров. – Если с вечера заметит какую-то поломку комбайна, то к утру комбайн уже выходит на поле.

Ильдус работает на комбайне «Полесье».

– Я работаю на этом комбайне с 2005 года, – говорит он. – Очень хорошая техника.

Техника хорошая, но многое зависит и от человека, который на ней работает. А Ильдус оказался отличным комбайнером. За высокие показатели в работе представители завода, выпустившего этот комбайн, даже подарили ему машину «Жигули». «Я и после этого получал награды», – говорит Ильдус. Значит, его работой интересуются.

Саттаровы – это династия механизаторов. Отец Ильдар всю жизнь проработал на комбайне. Мать Гульсина почти 50 лет доила коров. Сам Ильдус около 20 лет работает на комбайне. С супругой Гульсиной воспитывают троих сыновей. Гульсина преподает в Лесхозской школе. Старший сын Ильшат с отцом работал на комбайне, сейчас учится на инженера. Средний сын Инсаф – студент 3 курса Арского агропромышленного колледжа, с отцом работает на комбайне. Ильназ учится в школе. Вот такие семьи живут в Верхнем Пшалыме. Преданность жителей этой деревни к родному краю вызывает восхищение. Они старательно трудятся на родных землях. С приходом новых хозяев заработную плату начали выплачивать своевременно, за паевые земли расплатились сеном, соломой. Собираются выдать ячмень.

– Много желающих устроиться на работу, – говорит руководитель. – Особенно среди водителей, трактористов.

Мне рассказали об удивительном случае. Этой весной каждому комбайнеру выдали по теленку. «Сами так пожелали. Мы были не против», – говорит руководитель. В прош- лом году в одном из хозяйств никак не могли выдать комбайнерам положенных телят. А здесь выдали заранее!

Неудивительно, что в хозяйстве работают комбайнеры, известные на республиканском уровне.

Положительные изменения в хозяйстве заметны повсюду. В этом году 860 гектаров засеяли многолетними травами. Всхожесть отличная. Поля здесь не обновлялись в течение последних 15–20 лет.

В районе в полную силу продолжаются уборочные работы. На 7 сентября собраны хлеба на 39834 гектарах (73,4 процента). На 16636 гектарах (77,6 процента) посеяны озимые культуры.

Всего необходимо засыпать 14588 тонн семян яровых культур. Из них 7080 тонн уже засыпано. В обществах «Ватан», «Корсинский МТС», «Лутфуллин З.Р.» семена уже засыпали в достаточном объеме.

Ильяс Фаттахов






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика