Арский муниципальный район

Поэтому мед вкусный

13.09.2017

Поэтому мед вкусный

Известный не только в районе, но и во всей республике руководитель районного объединения пчеловодов Ядкар Мухаммадиев везде успевает. Это его качество вызывает восхищение. Он принимает участие на ярмарках пчеловодов в городах Москва, Калуга. На Всемирном конгрессе пчеловодов, прошедшем в Киеве, стал делегатом. На недавнем Всероссийском конкурсе пчеловодов, прошедшем в Уфе, защитив честь Татарстана, занял шестое призовое место.

Мы пригласили Ядкара Зуфаровича в редакцию для беседы за чашкой чая. Разве может обойтись встреча трех пчеловодов (главный редактор и автор этих строк) без меда на столе?! И первый вопрос касался урожая меда.

– Весной казалось, что пчелы хорошо перенесли зиму, – сказал он. – Весна выдалась дождливой, холодной. Пчелы не смогли собрать весенний мед, было всего лишь 3–4 погожих дня. А когда нет весеннего меда, пчелы не могут оправиться от зимних болезней. К тому же, первая половина лета выдалась холодной, запасы меда закончились. Некоторые, сказав, что меда в этом году все равно не будет, только руками махнули. А я заранее знал, что мед будет.

– Каким образом?

– У меня есть знакомая бабочка. Она синего цвета. Я каждый год жду, когда же она прилетит. В урожайный год она садится на руки, лицо, на телегу. Видно, что радуется. А в остальные годы ее вовсе не видно. В этом году она прилетела, я ее даже сфотографировал на телефон. В этом году лето опоздало на 25 дней. В некоторые дни пчелы собирали по 7–8 килограммов меда, в среднем с одного улья откачали по 35 килограммов товарного меда. Для такого года это хороший результат, в прошлом году было в два раза больше. Важную роль играет количество пчел, наличие поблизости медоносных культур.

– Пчеловоды говорят, что цены не растут только на мед.

– Да, цены практически не меняются. В этом году во многих местах не могут похвастаться хорошим урожаем меда. Те, у кого урожай был хороший, уже почти все реализовали. Впереди еще ждут ярмарки, на них также можно будет продать продукцию пчеловодства.

– Сколько в районе насчитывается пчелосемей и пчеловодов?

– Около 12 тысяч пчелосемей и 800 пчеловодов.

– С какими впечатлениями приехали из Уфы?

– Впечатления – непередаваемые! Всего приехали из 22 регионов. В Республике Башкортостан пчеловодство сильно развито. Там основам пчеловодства учат в школах. Условия конкурса были сложными, требовались хорошие знания как теории, так и практики. Представьте стадион, где полно улей. Конечно, без пчел. Соревновались самые юные пчеловоды, женщины, дедушки–дети–внуки. По условиям одного из испытаний надо было сделать улей из толстого бревна. Для ответа на 30 вопросов было выделено 30 минут времени.

В этом году Всемирный конгресс пчеловодов проходит в Турции. Следующий может пройти в Уфе.

Ядкар Мухаммадиев принимал участие на телепрограмме «Поле чудес» на Первом канале, «Башваткыч» на ТНВ. На днях он повез пчеловодов Арска на телепередачу «Башваткыч».

– Арский мед славится и далеко за пределами республики, – сказал он. – Нам выпала отличная возможность показать республике и пчеловодов. Среди них есть гармонисты, певцы и другие таланты. Успешно выступили Айдар Зайнуллин из Среднего Пшалыма, Раис Шакуров из Ашитбаша, Ильдар Сагдиев из Ашабаша.

– Среди пчеловодов ходят слухи, что пчелы покидают свои ульи…

– Да, если раньше о таком странном явлении мы знали только по рассказам, то теперь оно наблюдается и у нас. В прошлом году в нашем районе у одного пчеловода 80 пчелосемей, оставив собранный мед, покинули ульи.

– В чем, по-вашему, причина такого явления?

– Я думаю, что вовремя не обрабатывают пчел против болезней. Клещи сейчас живут не только на теле пчел, но  и дыхательных путях. При их размножении пчелы начинают беспокоиться, вот и покидают ульи. Если каждый год обрабатывать одним и тем же препаратом, у клещей возникает привыкание, действие препарата прекращается. Поэтому их надо чередовать. И обрабатывать надо не один раз, а
несколько.

Некоторые думают, что обработают в октябре. Тянуть нельзя, это надо сделать уже сейчас, в октябре может быть поздно.

Нельзя приобретать пчеломатки и пчелосемьи, где попало. Это также приводит к распространению болезней.

–  Спасибо за беседу и советы. Они будут полезными и для пчеловодов.

Ильяс Фаттахов






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика