Арский муниципальный район

Вот такие они – наши батыры!

06.10.2017

Вот такие они – наши батыры!

«Цыплят по осени считают», – гласит народная мудрость. Вот и в этом году пришло время подводить итоги.

– Сегодня в этом зале мы собрали передовых комбайнеров, – сказал глава района Ильшат Нуриев на торжественной встрече, прошедшей 3 октября. – Вы не подвели даже в самых непростых условиях, показали образцы самоотверженного труда. Спасибо вам!

Как известно, для комбайнеров, добившихся высоких показателей в уборке урожая, была учреждена премия главы района. В этот день глава района вместе с Благодарственными письмами вручил эти награды.

– По республике собрано более 5 млн. тонн зерна, – сказал он. – 176 тысяч тонн из которого приходится на долю арчан. Весомый вклад в это дело внесло общество «Игенче». Хороший урожай собрали общества «Агрокомплекс «Ак Барс», «Корсинский МТС», «Кырлай».

Усердно трудились и во вновь образованных хозяйствах, для них это была первая закалка.

А ведь изначально было место волнениям. Весна и лето выдались особенными. Холодных дней было много, хлеба поспели позже обычного. Особенно трудно было работать на полях, заросших сорняками. Урожай был богатый.

– Зерна в этом году было много, – говорит передовой комбайнер общества «Игенче» Ильнур Абдрахманов. – Бункер заполнялся очень быстро, если остановить работу хоть на минуту, то показатели падали, а отставать от других не хочется. До полчетвертого утра менял подшипники, но приступил к работе вместе со всеми.

Ильнур и на комбайне работает со спортивным девизом. Он и здесь на передовых позициях. Хоккеист, благодаря ему все жители деревни встали на коньки, к тому же, он еще и тренер. Ранней весной приступает к подкормке озимых, вот уже 8 лет в числе передовых механизаторов.

Ринат Кутдусов из общества «Агрокомплекс «Ак Барс» работает в родной деревне с 1973 года, тракторист, водитель, комбайнер. Он мастер на все руки, изготавливает из дерева стулья, столы, диваны-кресла. Хорошо знает кузнечное дело. Если он берет в руки тальянку, сделанную своими руками, звук этой тальянки слышат во всем Сикертане. Делает декорации для сельского клуба, участвует на концертах.

Его сыновья Айрат и Алмаз также не стали искать счастье на чужбине. Айрат, как и отец, работает на комбайне «Макдон», каждый год занимает передовые места. Алмаз на комбайне «Нью-Холланд» обмолачивает зерновые.

Во время уборки часто приходилось встречаться с комбайнерами. Глава района каждые пять дней награждал передовых комбайнеров. Комбайнер общества «Тукай» Радиф Сафров каждый год удостаивается этой награды. В этом году он в числе лучших по району. Это его 27-я по счету уборочная кампания. Заслуженный механизатор Татарстана. Его сын, студент Арского педагогического колледжа Радик уже пятый год является помощником отца. Еще Кошлаучцы в один голос утверждают, что таких отцов, как Радиф больше нет. С супругой Ляйлей воспитали троих детей. У них крепкое хозяйство, держат 6 коров. «Когда я работаю на комбайне, молоко сдаем молокосборщикам. А в другое время раз в неделю ездим в Казань», – говорит Радиф.

Вот такие они – наши батыры поля! Премии главы района также удостоились механизатор общества «Кырлай» Ринат Нафиков, Ильдар Кавиев из хозяйства Закирзянова Р.М.,Хайдар Хасанов из общества Лотфуллина З.Р., Фанис Хуснутдинов из общества «Корсинский МТС», Ринат Хакимов из общества «Ватан», Фаиль Шагидуллин из общества «Аю», Айдар Сайфутдинов из хозяйства Нуриева Р.И., Фаниль Гилязев из общества «Возрождение», Фарит Хабриев из общества «Ташкичу».

Ильяс Фаттахов

 






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика