Арский муниципальный район

Пусть осень жизни будет золотой!

11.10.2017

 

Пусть осень жизни будет золотой!

В связи с декадой пожилых людей в районе было проведено множество мероприятий. В каждой организации, в каждом предприятии, учреждении чествовали ветеранов отрасли. Пожилые умеют радоваться даже капельке внимания. Гостинцы или встреча за чайным столом, концертная программа – им много не надо.

Декада началась торжественным собранием в Арском Доме культуры. В качестве подарка Арский народный театр «Җидегән чишмә» предложил им спектакль. В эти дни они также ездили с гастролями по сельским учреждениям культуры.

«Здесь надо отметить труд самодеятельных артистов, вот уже более 30 лет радующих своими выступлениями. И среди них есть ветераны, посвятившие себя искусству, одаривающие зрителей душевным теплом. Искренне поздравляем всех с Днем пожилых людей. Желаем им дальнейших творческих успехов, – сказал режиссер театра Зульфат Сибгатуллин. – В этом году мы предложим нашим зрителям спектакль «Балакайларым» Ангама Атнабаева. Именно с ним коллектив сделал свои первые шаги в искусство. Также мы планируем выпустить книгу об истории театра».

Гала-концерт районного фестиваля фольклорных коллективов «Цепь памяти – 2017», прошедший 4 октября в Парке Победы, совпал с декадой пожилых. Если учитывать, что коллектив в основном состоит из пожилых людей, то получается, что самодеятельные артисты сами же сделали себе подарок. Им вручили Дипломы и подарки. Фольклорные коллективы показали такие национальные обычаи и традиции, как «Ледоход» (Ашитбаш), «Встреча весны» (Новый Кишит), «Вечерние посиделки» (Новый Кинер), «Сенокос» (Шура), «Жатва» (Сиза), «Посиделки с веретеном» (Сюрда), «Праздник по случаю рождения ребенка» (Симетбаш), «Игры в кругу» (вокальный ансамбль «Яшь йөрәкләр» под руководством Насимы Гарифуллиной). Нурхада Ханафиева из станции Арск исполнила мунаджат, Халида Газизова из Муралей, Рамзия Гайфуллина из Шуры, Фирдания Файзуллина из Пшенгера, Радиф Шамсутдинов из Штыря, Талгат Бадыгиев из Старых Турналей спели песни.

А 6 октября во всех клубах, Домах культуры прошел единый день поздравлений пожилых людей. В этот день во всех учреждениях культуры организовали встречи, вечера, концерты и другие мероприятия. Коллектив Арского Дома культуры организовал встречу ветеранов за богато накрытым столом. Пожилые вспомнили молодые годы, кто-то взял в руки гармонь, кто-то спел песню. Вот так весело они отдохнули.

На вечере, прошедшем в Старом Кишите, приняли участие заслуженный работник культуры Татарстана, журналист Риман Гилемханов, юморист, певец, композитор Алмаз Хамзин, детский писатель Алмаз Гимадиев. Вечер прошел очень интересно и познавательно. Об этом нам сообщила заведующая библиотекой Гульфия Габитова.

В историко-этнографическом музее «Казан арты» пожилые – частые гости. Они интересуются историей, делятся впечатлениями. А 3 октября их пригласили на мероприятие «Олыласаң олыны, олыларлар үзеңне». На нем приняли участие члены районного Совета ветеранов, литературного объединения «Каурый каләм», любители литературы. На вечере прозвучали стихотворения, песни.

После праздника члены объединения «Каурый каләм» собрались на совещание. В кафе «Надежда» они поговорили о достигнутых успехах и проблемах, ознакомились с «письмом 60 писателей», отправленным Владимиру Путину. Об этом и об объявлении конкурса «Мин татармын» нам сообщила руководитель объединения Халида Файзрахманова. Она сообщила, что на конкурс до конца ноября объединением «Каурый каләм» при Центральной библиотеке принимаются стихотворения, рассказы, эссе и творческие работы других жанров о татарском языке, национальных обычаях и традициях.

В Арской Центральной библиотеке в связи с Днем пожилых людей организовали встречу пожилого и молодого поколений. Не остались в стороне и сельские библиотеки. В Ак-Чишминской библиотеке совместно с местным отделением организации «Ак калфак» провели встречу пожилых «Тик бәхетле булсын гомерләрнең чуагы». Сначала библиотекарь ознакомила с книжной выставкой «Татар халык ашлары бик тәмле һәм файдалы». Также прочитали лекцию «Роль бабушек в национальном воспитании детей». Мероприятие продолжилось за чайным столом, пожилые угостились тыквенным пирогом, отдохнули, посмотрели концерт, некоторые и сами спели.

В капитально отремонтированной Сизинской школе собрались ветераны этого поселения (около 100 человек). Мероприятие прошло за богато накрытым чайным столом под песни и стихотворения народного артиста Татарстана Фердинанда Фатхи, поэтессы Шамсии Зигангировой. «В нашем поселении пожилые и сами очень активные. Они также пели, танцевали, рассказывали стихотворения, – сообщила нам глава сельского поселения Гульфия Гибадуллина. – Руководитель общества «Агрокомплекс «Ак Барс» Шайдулла Салахов подарил ветеранам такой праздник».

Особенно интересно такие мероприятия прошли в детских садах и школах. «1 октября мы организовали праздник. Пожилые украсили наши будни, привнесли солнце, праздничное настроение. Лица малышей сияли счастьем. Свою любовь и уважение бабушкам и дедушкам они выразили через стихотворения, песни, танцы, подготовили для них подарки. И пожилые проявили активность, вместе с внуками танцевали, соревновались, пели. Мероприятие завершилось чаепитием. Уважаемые пожилые получили душевное удовлетворение и выразили благодарность», – написал нам коллектив Арского детского сада №11.

Коллектив Лесхозской школы также пригласил ветеранов в гости. Учащиеся начальных классов организовали для них концерт, вручили им открытки, букеты цветов и подарки. Праздник продолжился за чайным столом.

Воспитанники детского сада «Бәләкәч» и Дворца школьников организовали в Доме для престарелых и инвалидов концерт. Родители детей, посещающих детский сад «Бәләкәч», присоединившись к республиканской акции «Книги в Дом для престарелых и инвалидов», собрали книги и вручили их в Дом престарелых. «Мы решили ввести такие мероприятия в традицию», – написала нам Раушания Закирова.

Студенты Арского агропромышленного колледжа также порадовали воспитанников Арского Дома для престарелых и инвалидов. Пожилые с удовольствием смотрели их выступления, угостились их гостинцами.

В реабилитационном центре «Надежда» прошел вечер «Гомер көзләренә кереп барышым». В эти дни здесь прошли различные мероприятия.

В Арском территориальном органе Госалкогольинспекции Республики Татарстан также каждый год приглашают ветеранов в гости. Здесь и в этом году остались верными этой традиции. После чаепития пожилых повезли на экскурсию в Новый Кырлай.

Невозможно осветить все мероприятия, организованные во время декады. Мы написали лишь о некоторых из них. В течение десяти дней в районе проходили мероприятия. Декада завершилась большим концертом в районном Доме культуры.

Гульсина Закиева






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика