Арский муниципальный район

На родине и картофельный участок милей

11.10.2017

На родине и картофельный участок милей

Оказалось, что он все еще тот самый Данил абый. Мы знакомы с ним свыше сорока лет. Когда бы не встречались, его лицо сияет улыбкой, не знает, что такое жаловаться, умеет дорожить имеющимся. И вот сегодня, когда я приехал к нему в преддверии его 80-летия, он сказал: «Слава Аллаху, я ничем не болею».

Сидим, пьем чай со вкусными блинами, испеченными его супругой Флерой апа, с которой они живут уже 54 года. Данил ага делится воспоминаниями.

– Я из Старого Яваша уезжал раз в жизни – в армию. Там я стал человеком. До армии ни слова не знал по-русски. А демобилизовался в должности заместителя командира взвода. Когда работал председателем профсоюзной организации, часто выдавал путевки работникам. В те годы их предоставляли в больших количествах. Уговаривали, чтобы и сам поехал отдыхать. «Для меня санаторий – родная деревня», отвечал я. Когда ему было три года, скончался отец, осталось семеро детей, Данил – самый младший из них. «Я в раннем возрасте познал, что такое голод, – говорит он. – Питались растительными корнями, разными растениями, были времена, когда мочили и ели шкуры падших животных».

Он на всю жизнь остался верным родной деревне, спасшей его в трудные времена. Данил и во время службы в армии сильно тосковал по родной деревне. Службу проходил в Азербайджане. «Там зимовали скворцы, – вспоминает он. – Они летали целыми стаями. «Привет вам столько, сколько здесь скворцов! – писал я в письмах. Когда я был в армии, не стало и матери...»

Данил абый, как и сам говорит, вернулся закаленным, подготовленным к жизни мужчиной. Работал на тракторе, комбайне, назначили бригадиром бригады трактористов. Затем поднялся до инженера, секретаря парткома, потом снова работал инженером. Пять лет трудился и после выхода на пенсию.

В молодости он занимался борьбой, был батыром Сабантуев. Он двукратный батыр Арского Сабантуя в весовой категории до 70 килограммов. Удостаивался баранов, гармоней, часов.

– Как проводишь время? – интересуюсь у моего героя. Ему никак не дашь своих лет, можно подумать, что только вышел на пенсию.

– Я не сижу сложа руки, – отвечает он. – Выращиваем картофель, держим быков. Кроме того, являюсь председателем совета ветеранов.

С супругой Флерой (родом из Субаш-Атов) вырастили 2 сыновей и 2 дочерей. Живут, радуясь успехам детей и внуков.

Ильяс ФАТТАХОВ






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика