Арский муниципальный район

Продолжим в том же духе

11.10.2017

Продолжим в том же духе

«Позитивный эффект демонстрирует применение инструмента самообложения граждан по инициативным проектам, когда на 1 рубль от населения республика выделяет 4 рубля», – сказал Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в ежегодном послании Государственному Совету Республики Татарстан. Он также отметил, что работа по вовлечению граждан в решение вопросов местного значения через самообложение наиболее активно организована в Арском, Балтасинском, Кукморском, Муслюмовском районах.

Как говорится, со стороны лучше видно. В минувшую пятницу наш район посетили журналисты Буинского района. Они были удивлены объемом работ, выполненным в районе за счет средств самообложения. Гости сначала осмотрели Арск, восхитились его красотой, сделали видеозапись о проделанной за счет средств самообложения работе. Заместитель руководителя городского исполнительного комитета Дмитрий Плотников дал полные ответы на интересующие их вопросы.

Когда в городском поселении начали собирать самообложение, были люди, которые с сомнением отнеслись к этому. Но, увидев все на деле, убедились, что это важно для каждого из нас. Парк «Казансу», открытый в минувшем году рядом со стадионом, стал излюбленным местом арчан. На средства самообложения граждан – а это 5 миллионов рублей – благоустроена парковая зона на берегу реки; проложена дорожка, построена волейбольная площадка и детская зона отдыха. На радость жителей заменено уличное освещение, установлены новые светильники. Центральные улицы города совсем преобразились, их освещают светодиодные лампы.

Как можно преобразить села за счет средств самообложения – можно увидеть на примере Наласинского, Урнякского, Сизинского сельских поселений.

И во время нашего приезда в Наласе работники балтасинской организации были заняты строительством дороги.

– За три года на улицах села проложили дороги общей протяженностью 11 километров, – говорит глава поселения Ильфира Шакирова. – Установили пожарные гидранты, отремонтировали и огородили водонапорные башни. Повесили таблички с наз- ваниями улиц, построили новые домики над родниками, установили металлические лестницы к ним.

Масштабные работы в данном поселении уже завершены.

– Жители отлично поняли, как выгодна эта программа, – говорит руководитель. – В первые годы собирали даже по 800 рублей. На предстоящий референдум порекомендовали по 300 рублей. Были люди, которые сказали, почему так мало, что они готовы платить и больше.

Программа самообложения в Арском районе успешно реализуется третий год подряд. Начиная с 2014 года соб- рано 16638,90 тысячи рублей, из республиканского бюджета выделено 54538,2 тысячи рублей. Эти средства направлены на строительство и ремонт дорог общего пользования и пешеходных мостов, благоустройство кладбищ, улучшение водоснабжения, усиление мер пожарной безопасности и др.

Ильяс ФАТТАХОВ






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика