Арский муниципальный район

Живут как мать с дочерью

13.10.2017

Живут как мать с дочерью

Проживающая в Арске Каусария Гусманова на днях отметила свое 90-летие. Заместитель руководителя районного исполнительного комитета Рамиль Гарифзянов, поздравив юбиляра, вручил Благодарственные письма Президента России Владимира Путина, главы района Ильшата Нуриева, букет цветов и подарок.

Бабушка Каусария, прижав к сердцу букет, улыбнулась. Но в это время на ее глазах блеснули слезы. Да, ветерана труда, которая всегда чувствовала себя хорошо, нежданно свалила болезнь. Иначе она бы сегодня, как и всегда, мило хлопотала у стола, угощала бы дорогих гостей. Но по случаю праздника она все же спела куплет песни. Потом улыбнулась, а в глазах, как в молодости, плясали веселые искорки.

– Вот так и живем мы с ней, распевая песни, – сказала невестка Забида. – Я играю на гармони, она поет. У нас очень весело.

Да, бабушка Каусария живет в почестях, ощущая заботу детей и внуков. Эта терпеливая женщина с большим сердцем захоронила в глубине сердца трудности молодых лет, совпавших с войной, и продолжала жить, делая вид, что все хорошо. Но и терпению приходит конец. Ее болезнь, видимо, один из признаков этого.

Она родилась и выросла в Верхней Корсе в многодетной семье. Четверо детей из восьми умерли в младенчестве. Остальных четверых мать одна подняла на ноги. Отец Усман ушел на войну и пропал без вести. Теперь из четырех детей жива она одна.

Каусария начала работать с 14 лет. Выполняла разную тяжелую работу в колхозе, приходилось трудиться и на рубке леса. Она была единственной женщиной среди мужчин, наряду с ними таскала тяжелые бревна. Мужчины, пожалев ее, часто велели готовить обед. Потом ухаживала за лошадьми.

– Я до сих пор помню, как она рассказывала: «Однажды видела черта. Я была возле лошадей. В дверь конюшни вошло нечто огромное без шеи. Прошло по всей конюшне и вышло в другую дверь. Я спряталась под лошадью», – говорит ее внук Рамиль. – Это же надо быть такой смелой.

В 1949 году Каусария вышла замуж. Однако супружеская жизнь длилась недолго. Когда развелась с мужем, единственному сыну Мансуру было всего три года. Больше она замуж не вышла, всю себя посвятила воспитанию сына. В 1970 году переехала в Арск, устроилась в буфет железнодорожного вокзала, оттуда же ушла на пенсию. У нее свыше 42 лет трудового стажа. Живет с семьей сына Мансура, невестки Забиды. У нее один внук и три правнука.

– 37 лет со свекровью живем как мать с дочкой. В продолжение всей жизни она была заодно со мной, – говорит невестка Забида. – Была очень трудолюбивой, аккуратной, удивительно чистоплотной, чем вызывала мое искреннее восхищение. Помогала воспитывать сына Рамиля, нас с работы ждала с готовым ужином и улыбкой на лице. Я очень благодарна ей. Три года, как она в постели. За ее доброту и я отвечаю добром,  ухаживаю за ней как за малым ребенком.

– Я в долгу перед бабушкой и тем, что стал верующим, она научила меня множеству молитв, – говорит ее внук Рамиль, отец троих детей. – Спасибо большое, и дай Бог ей здоровья.

Гульсина ЗИННАТОВА

 






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика