Арский муниципальный район

Правильно составить рацион

13.10.2017

Правильно составить рацион

В этом году нельзя особо успокаиваться, что корма для скота заготовлены в достаточном объеме.

– Хоть объем и большой, полезных веществ в составе кормов немного, – говорит консультант отдела животноводства районного управления сельского хозяйства и продовольствия Роберт Хайрутдинов. –  Поэтому необходимо исследовать все корма в лаборатории, выявить недостающие вещества и составить сбалансированный рацион кормов.

В некоторых хозяйствах хотят ввести в рацион кукурузный силос в больших объемах и за счет этого увеличить надои. Но пользы от этого будет мало.

– Кукурузный силос дают и в обществе «Корсинский МТС», – говорит Роберт Хайрутдинов. – Но с добавлением сенажа и других кормов. Благодаря правильно составленному рациону кормов в данном хозяйстве молоко не снижается в течение года.

В обществе «Корсинский МТС» коров вовремя перевели на зимний режим. Анализы всех кормов отправили в Казань на лабораторию. Качество заготовленных кормов в течение срока хранения не меняется. В этом году построили склад вместимостью 700 тонн кормов, там сено хранится в том виде, в каком было заготовлено.

В сентябре общество «Корсинский МТС» и Среднекорсинская ферма за успехи в животноводстве удостоились переходящих кубков.

Передовые доярки хозяйства Люда Андре-               ева, Гулюса Мухамадиева, Гульнара Шафигуллина  с каждой коровы уже надоили 6552–6016 литров молока. На Среднекорсинской ферме средний надой от одной коровы за 9 месяцев составил 5310 литров.

– В обществах «Корсинский МТС», «Северный», «Ватан» хорошо организована работа и с телками, – говорит специалист по племенному делу района Замхария Зарифуллина. – У них они телятся в сентябре, октябре и ноябре. Именно в эти месяцы падают показатели по молоку. За счет телок они не допускают снижения надоев. Именно в это время растут цены на молоко, выгодно и с экономической стороны.

В обществе «Корсинский МТС» телки все лето проводят на пастбище. Для них построили новые помещения, уход хороший.

По сведениям районного управления сельского хозяйства и продовольствия, 11 октября по району от одной коровы в среднем надоено 13,2 килограмма молока. В обществе «Агрокомплекс «Ак Барс» – 18,6, в «Корсинском МТС», «Северном» – более 15 килограммов.

В этом году чувствуется рост и во вновь образованных хозяйствах. Но с племенным делом еще придется работать. Потому что тем, что передали им предыдущие хозяева, особо не похвастаешься. В животноводстве, как и в земледелии, нужны настоящие хозяева.

11 октября заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Назип Хазипов посетил общества «Корсинский МТС» и «Ташкичу». Он отметил стабильную работу этих хозяйств по производству молока, ознакомился с рационом кормления коров, порядком работы. Он также отметил, что их опыт могут перенять и другие хозяйства.

Ильяс Фаттахов






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика