Арский муниципальный район

Я люблю свою Родину!

10.11.2017

Я люблю свою Родину!

Я люблю свой родной язык!

Это слова из песни, которую на торжественном открытии новой средней школы в Арске исполнили дети. Они имеют глубокий смысл – родной язык и родная страна неотделимы друг от друга.

До начала торжества я поговорил с уважаемым ветераном, Отличником образования России, Заслуженным учителем Республики Татарстан Ильдусом Сагдиевым.

– Нужно понимать, что главную роль в сохранении и развитии родного языка играет не только количество уроков, выделенных учебным планом для обучения татарского языка и литературы в школах, – сказал он. – Подготовленный учитель и за два часа может достичь хороших результатов, а неподготовленный не может и за пять часов.

Ильдус Сагдиев рассказал о том, как во время поездки в родную деревню одного из авторов Алифбы – Саляя Вагизова в Самарской области были приятно поражены тем, как хорошо разговаривают дети на татарском языке. А ведь там не преподают татарский язык, родному языку учатся в семье.

И посетившие Финляндию с восхищением рассказывают о том, как свободно разговаривают на родном языке финские татары.

Мы не можем влиять на школьные учебные программы, однако в семье можем учить детей и внуков родному языку. И в школах никто не собирается запретить преподавание родного языка.

И в этой построенной в Арске новой школе на 500 мест в рамках  федерального государственного образовательного стандарта подразумевается ведение обучения и воспитания в 1–9 классах на татарском языке. Здесь планируется применение современных образовательных технологий, внедрение программы «Одаренные дети», увеличение количества часов по базовым предметам, проведение дополнительных курсов по выбранным учащимися профилям, углубленное изучение английского языка (в 1–2 классах за счет часов дополнительного образования, в 5 классе предусмотрено изучение информатики на английском языке) и др.

Строительство новой школы стало значимым событием в плане перехода арских школ на односменное обучение.

Свое выступление на торжестве открытия  глава Арского муниципального района Ильшат Нуриев начал со слов благодарности в адрес Президента республики Рустама Минниханова.

– Рустам Нургалиевич, в течение трех лет, что я возглавляю район, в конце года вы приезжаете к нам и делаете большой подарок району, – сказал он. – И эта школа построена благодаря Вашей поддержке. Большое Вам спасибо за все!

Президент отметил, что в республике реализуется более 30 программ. За пять лет отремонтировано 926 школ и детских садов. Работа в данном направлении продолжится и в будущем.

– Мы возлагаем на эту школу большие надежды, – сказал Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. – Нам очень нужны подготовленные кадры. В этом году в республике было построено 4 новые школы, одна из них в Арске. Я сам проработал в Арске 7 лет, поэтому  это не чужой для меня район. Я знаю здесь многих.

 

Рустам Минниханов поздравил арчан с этим событием, пожелал успехов. Он вручил директору школы Рамилю Мухамадиярову сертификат на 100 тысяч рублей.

Торжество продолжилось выступлениями учащихся. А учитель-ветеран Наиля Миннемуллина свою радость изложила в стихотворных строках.

Все мы были восхищены тем, как за такое короткое время появилось здание школы на объездной дороге. В прошлом году оно еще было только на словах. Строительство началось 15 января текущего года. Здание построили рабочие общества «Стройсервис» Казани. Цена – 374089,7 тысячи рублей. Средства были выделены республиканским бюджетом в рамках федеральной программы «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях».

На данный момент в школе обучается 383 учащихся.

В этот день Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов также посетил недавно сданный в эксплуатацию  многоквартирный дом по улице Мусы Джалиля. Он поздравил семей Ибрагимовых и Шакирзяновых с новосельем, вручил им подарки.

Ильяс Фаттахов






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика