На другое растет, а на молоко снижается

12 января 2018 г., пятница

На другое растет, а на молоко снижается

На днях разговаривал с одним из молокосборщиков. «В прошлом году в это же время цена на молоко достигла до 25–26 рублей за литр. А в этом году снизился до 17–18 рублей», – сказал он.

И во время встречи с руководителем общества «Казанка» Айдаром Сабировым разговор начали с цен на молоко.

– Нельзя вести хозяйство, продавая молоко по 17 рублей за литр, – сказал он. – Цены на топливо и электроэнергию растут, и зерно не смогли продать. Остается одно – выйти на рынок. Вот и в Казани договорился о торговых точках, собрали всю нужную документацию.

В магазине молоко продают по 42 рубля за литр. Невозможно продавать все молоко – изготавливают творог, сметану, масло, катык, корт. «Если перевести в среднюю цену молока, выходит примерно 35 рублей за литр», – говорит руководитель.

На днях приступили к изготовлению йогурта. И обрат не пропадает зря, им поят телят. «А если и муки немного добавить, то пьют с большим удовольствием», – говорит Айдар Сабиров.

На Купербашской ферме большое внимание уделяется телятам. Ирина Лукина целые дни проводит у новорожденных телят. Они две недели содержатся под ультрафиолетовыми лучами, пять раз в день дается теплое молоко. Через две недели телят принимает и в течение трех месяцев ухаживает Диляра Гиниятова. После этого телки переводятся в отдельное помещение. Айдар Харрасов один ухаживает за 200 телками.

Внимание привлекают чистота и порядок в помещениях. Не разрешается говорить громко, курить! Об этом напоминают плакаты на стенах. На стене также висит лист с порядком оплаты труда животноводов. Например, дояркам назначен месячный оклад в 5 тысяч рублей. За чистоту платят еще 5 тысяч рублей, за работу в выходные дни – 5 тысяч рублей. Если доярка через 14 дней целым и невредимым передаст одного новорожденного теленка, ей начисляется 300 рублей. Остальные деньги начисляются за удой. Чем больше надоя, тем выше зарплата. За одной дояркой закреплено 45 коров, если от них получит 40 телят, то ей бесплатно предоставляется один теленок.

Для работников фермы открыли тетрадь для обращений. Все, что нужно, пишут в ней (если скажут устно, то забывается). Руководитель держит под личным контролем выполнение этих обращений.

В хозяйстве не сетуют на то, что не удалось реализовать зерно. В Казанбашском цехе изготавливают комбикорма, животных кормят качественными и сравнительно дешевыми кормами. Также имеется и упакованный сенаж.

Мы обещали читателям рассказать об антибиотиках, обнаруженных в молоке. Не придумали ли это с целью снижения цен на молоко? – подозревают те, кто держит коров.

– С 1 мая 2014 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», – говорит руководитель районного ветеринарного объединения Ринат Файзрахманов. – В соответствии с ним все, кто занимается реализацией молока и молочной продукции, раз в месяц должны оформить ветеринарные документы. Молоко, покупаемое у частных подворий, раз в декаду проверяется на антибиотики. Это обязанность молокосборщиков. Если не согласны с результатами, можете обратиться в районную ветеринарную лабораторию.

– Что делать с молоком, в котором обнаружены антибиотики?

– Поить им телят, людям нельзя употреблять такое молоко.

Откуда появляются в молоке антибиотики – это уже другая тема.

Ильяс ФАТТАХОВ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика