И на селе можно заработать деньги

9 февраля 2018 г., пятница

И на селе можно заработать деньги

Уже второй год подряд в Арске проводится молодежный форум сельской молодежи. И в минувшую пятницу в Арском педколледже собрались юноши и девушки, которые за поиском счастья не отправились в город, а остались работать в деревне. Их поприветствовал глава района Ильшат Нуриев.

– Молодежь покидает село. Это и понятно, они хотят достойную оплату. Но деньги можно зарабатывать и в сельской местности. Работает программа по поддержке начинающих фермеров. Интернет-технологии теперь имеются во всех деревнях. И с их помощью можно зарабатывать деньги. А для этого нужно учиться, получить образование, – сказал он. – Что будет через пять лет? Этого не может сказать никто. Жизнь быстрыми темпами продвигается вперед. Если сегодня будете бдительными, то завтра вы ее догоните.

Участниками форума были юноши и девушки, работающие в сельской местности. Большинство из них трудится в сельском хозяйстве. На встрече приняли участие начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Ренат Гатиятов, начальник управления культуры Рамиль Мухутдинов, начальник отдела по делам молодежи и спорту Ильяс Габдулгазизов. Председатель аграрного молодежного объединения Республики Татарстан Роберт Салахов выступил с информацией об организации досуга на селе, руководитель Школы начинающих фермеров Ильмира Хайбуллова остановилась на теме предпринимательства в сфере агропромышленного комплекса, руководитель проектов Диляра Шувалова раскрыла секреты развития сельского туризма.

– Мы стараемся для того, чтобы молодежь осталась на селе. В связи с этим организуем разные фестивали, праздники, знакомим с реализуемыми в республике молодежными программами, помогаем в их выборе. Хотелось бы верить, что и на сегодняшнем форуме вы возьмете немало полезного для себя, – сказал Роберт Салахов.

– Сегодняшняя проблема – нехватка кадров в сельском хозяйстве. Молодежь уезжает из села. Почему? Сегодня и на селе можно жить хорошо. Созданы все условия для занятий спортом, отдыха, развлечений, самозанятости. Можно заниматься фермерством. Мы посетили одну ферму в Сабинском районе. Там стоят четыре робота. Они же доят коров, раздают корма. Увидев такое в Голландии, фермер осуществил это и у себя. Значит, и в деревне можно придумывать, внедрять новшества, – сказал Ренат Гатиятов. – Пользуясь случаем, выскажите свои идеи, предложения. Они очень важны для нас.

– Не спешите бежать из деревни, – поддержал его заместитель генерального директора общества «Ашитбаш» Адель Хазиахметов. – Молодежь уезжает в город в поисках хорошей жизни. И я в одно время уехал в Москву. Да, там можно зарабатывать деньги. Однако они как приходят, так и уходят, нет своего дома, нет ничего собственного. И я, бросив все, приехал на работу в село, и в ближайшие десять лет буду работать здесь. Какие только возможности не предоставляются для тех, кто решил открыть свое дело на селе. Нужно лишь ими воспользоваться.

В отличие от прошлогоднего, молодежный форум в этом году вел свою работу в трех группах. Юноши и девушки составили проекты по сельскому туризму, предпринимательству в сфере агропромышленного комплекса, досугу на селе. Потом, собравшись все вместе, презентовали свои проекты, определили положительные и отрицательные стороны, обменивались мнениями, поделились идеями. Проекты заинтересовали и руководителей.

– Я мечтаю открыть свое дело, но здесь нужно все основательно продумать. В Агрызском районе мой друг занялся выращиванием клубники. Хочу перенять его опыт: каким сортам отдал предпоч- тение, как их можно выращивать зимой и т. д. Пока больше вопросов. В дальнейшем, может, и решусь, – сказал выпускник экономического факультета Казанской сельскохозяйственной академии Азат Галиев, в настоящее время работающий в Наласе.

– На сегодняшнем форуме и у меня появилось желание открыть свое дело. Например, по производству молока или мяса. Нужно уточнить: что выгоднее? Но это пока только мечта, – сказала художественный руководитель Старочурилинского Дома культуры Римма Дусикеева.

Хотелось бы, чтобы планы, составленные в ходе форума проекты, идеи не остались мечтой, а воплотились в жизнь.

Гульсина ЗАКИЕВА

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика