Арский муниципальный район

Отравление пищей не подтвердилось

14.02.2018

Отравление пищей не подтвердилось

В эти дни у всех на устах была Казанбашская школа. И в Интернете разлетелась информация о массовом отравлении учащихся Казанбашской школы в школьной столовой. Чтобы выяснить ситуацию, мы обратились к начальнику районного управления образования Алмазу Ибрагимову.

– Алмаз Ринатович, правда ли, что все это произошло после питания в школьной столовой? Каково Ваше мнение?

– Нет, неправда. Это норовирус. (От редакции: норовирусная инфекция распространена повсеместно. Заражение происходит при употреблении инфицированной водопроводной и децентрализованной воды, воды водоемов и общественных бассейнов. Из продуктов наиболее опасными являются недомытые овощи и фрукты. Контактный путь заражения бывает прямым и непрямым. В первом случае причиной инфицирования является тесное общение с больным человеком, а во втором — грязная посуда, предметы обихода, немытые руки. Инкубационный период – от 1 часа до 1 суток. Симптомами болезни являются рвота, диарея, головная боль, повышение температуры и т.д.). Среди больных есть дети, которые в этот день в школу не пришли. Говорят, что заболел работник пищеблока. В четверг он вышел на работу. А о случившемся стало известно лишь в 9 вечера в субботу. Дети заболели между 13 и 14 часами. Мне сообщили в 22 часа. В то время больных детей было 9. В 22 часа 15 минут я был уже в Казанбашской школе. Первым делом проверили столовую. Испорченных продуктов и продуктов с истекшим сроком годности не обнаружили.

– У кого покупаете продукты?

– У обществ «Кырлай-хлеб», «Молоко-экспресс» и торгового дома «Проф–Тред». Ветеринарные справки на мясо и яйцо получаем в электронном формате через систему «Меркурий» (по Татарстану).

– Как узнали о болезни других детей?

– То, что заболело 9 детей, нас очень взволновало. С работниками больницы, школы, фельдшером (все были подняты на ноги) ходили по домам, будили детей и всех доставили в больницу. Первый рейс совершили в час ночи. 22 детей на скорой помощи отправили в Казань. За ночь совершили пять рейсов. Некоторые родители пытались противиться, говоря, что их ребенок совершенно здоров. Но мы и их уговорили. В воскресенье в три часа ночи отправили последних двух детей.

– И все школьники?

– Среди них были и учительница первого класса, ее дочь – студентка Арского педколледжа. Эта девушка, например, в школе даже не была. И она заболела. В воскресенье после обеда 9 детей повезли в Новый Кинер. К вечеру трое детей поехали в больницу. Одному из них было 4 года, является воспитанником детского сада. В последнее время его не посещал. Малыша отправили в Казань.

– Как обстоят дела на сегодняшний день? Как чувствуют себя дети?

– У них самочувствие хорошее. Думаем, скоро их выпишут. А школа закрыта на карантин.

– Как отнеслись родители к этому?

– Спасибо, отнеслись с пониманием. Лишь несколько родителей пытались выразить недовольство, но и они потом вникли в суть дела.

10 февраля нагрянула проверка. Взяли смыв. Создав комиссию, составили перечень имеющейся продукции. Ознакомили с ним родителей. И речи не может быть об уничтожении продуктов. Школа пока закрыта. После открытия мы спишем эти продукты и приобретем новые.

С родителями поговорили и мы, и врач. Она призвала быть внимательными, соблюдать правила личной гигиены.

Проверка по данному вопросу продолжается.

 

– В целях пресечения таких фактов нужно работать в тесном контакте с родителями, держать вопрос под постоянным контролем, – сказал председатель Общественного совета района Ринат Хидиятов. – Рабочая группа Общественного совета побывала в учреждениях образования, проверяла качество питания. И, нужно сказать, дали положительную оценку. Незначительные проблемы решили на местах. Проверки освещались и в районной газете. Работу мы продолжим и в дальнейшем.

 

К сожалению, в социальных сетях, средствах массовой информации появилась информация, не соответствующая действительности. После проверки многие из этих фактов не подтвердились.

Гульсина ЗИННАТОВА






Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика