Арский муниципальный район

Одновременно два соревнования

14.02.2018

Одновременно два соревнования

Врачи в один голос говорят, что эйфория, получаемая во время активного движения на лыжах, провоцирует выделение гормона счастья. Ходьба на лыжах укрепляет систему дыхательных путей, мускулы, улучшает деятельность сердца, регулирует артериальное давление. Массовое катание на лыжах в России организуется в целях заботы о здоровье людей. Очередное из них прошло в минувшую субботу.

Массовая лыжная гонка на стадионе Арска стартовала в 10 часов. На празднике спорта принял участие глава района Ильшат Нуриев. Народу было много, можно было подумать, что собрался весь Арск. Даже воспитанники детских садов встали на лыжи. На финише их ждали подарки. После них на дистанцию 1 км стартовали ученики начальных классов. Ученик 4 класса АСОШ №6 Альфис Хидиятуллин сразу же вырвался вперед. Он же и финишировал первым. «Он с рождения на лыжах, – говорит его мать Алия ханум. – На днях завоевал победу в Богатых Сабах». За Альфисом друг за другом финишную прямую пересекли ученики Старокырлайской школы Карим Низамутдинов, Нурислам Ахметшин, Диляра Шакирова. Их встречал тренер Айрат Ситдиков.

К старту готовятся учащиеся средних классов и молодые лыжники. Среди них лучшие лыжники – брат с сестрой Алия и Ильназ Дияровы, студент Арского педколледжа, член сборной Татарстана Ильназ Шарафиев. Когда стартовала эта группа, все с восхищением смотрели им вслед. Самым быстрым лыжником оказался Ильназ Шарафиев. А среди девушек не было равных учащейся АСОШ №2 Алие Дияровой.

Ежедневно вечером на стадионе можно встретить женщину, катающуюся на лыжах. Это Назира Рахимуллина, работающая в обществе «Арский КСМ». В соревнованиях Назира оказалась лучшей среди женщин в возрасте старше 40 лет! «Я почти каждый день спускаюсь на стадион, чтобы ходить на лыжах», – говорит она. Наверное, нет человека, который бы не знал, что руководитель общества «Арский КСМ» Рафаэль Муллагалиев дружит со спортом. Бываешь ли на стадионе, или же в бассейне – его можно встретить всюду. Зимой ходит на лыжах, а в остальное время года – пешком. Принял участие и в лыжных гонках. 67-летний Шаукат Багаутдинов во время учебы в Лаишевском техникуме был одним из сильнейших лыжников. А 55-летний работник Арского филиала общества «Татавтодор» Ильдус Султанов, опередив даже некоторых тренеров, пришел на финиш первым. «Я каждый день хожу по 10–12 километров», – удивил он. О команде Арского филиала общества «Татавтодор» можно было бы написать отдельную статью. Все в лыжных костюмах. «В последние годы среди 10 филиалов мы каждый раз занимаем первые места», –  говорят они. «Огромное спасибо нашему руководителю Альберту Талгатовичу за то, что поставил нас на лыжи», – говорит Роза Миннебаева.

Наша коллега Гульзия Набиуллина также служит примером для многих. Всегда находит время и для бассейна, и для лыж. Руфина Гараева, Ягфар Шамиев, Гузель Абдуллина, Хайдар Зайнуллин… – все встали на лыжи.

Руководитель исполнительного комитета местного отделения партии «Единая Россия» Талгат Залялетдинов вручил самому молодому лыжнику – 5-летнему Альмиру Диярову и самому пожилому лыжнику Ягфару Шамиеву (79 лет) подарки. Не осталась без подарков и самая молодая семья лыжников Айрата и Альфинур Хакимовых (все 4 детей на лыжах).

Массовое катание на лыжах продолжилось соревнованиями, посвященными памяти ветерана Арского педагогического колледжа Габдулхая Файзрахманова. «Мастер спорта СССР по лыжам, отличник образования России, заслуженный учитель Татарстана Габдулхай Гиниятович внес большой вклад в развитие лыжного спорта в Арском районе, воспитание подрастающего поколения», – отозвался о своем бывшем коллеге Ильдус Сагдиев. Также приехали его сыновья Наиль, Халим, дочь Эльвира. Халим Файзрахманов в составе команды волейболистов защищает честь Арска. Хоть дети ветерана по профессии и не спортсмены, но спорт – их спутник жизни.

Соревнования продолжились. Угостились и горячим чаем с блинами.

Румия Надршина






Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика