Сначала выпей сам!

14 февраля 2018 г., среда

Сначала выпей сам!

– Средняя заработная плата наших доярок составляет 25 тысяч рублей. Но есть и такие, кто получает по 30–35 тысяч рублей, – говорит руководитель общества «Игенче» Ильнар Гайнутдинов. – И все же желающих устроиться на работу немного.

Мы жалуемся на нехватку рабочих мест в районе. А ведь работу с такой зарплатой трудно найти не только в Арске, но и в Казани. Разница между работой доярок в прошлом и сегодня – как между небом и землей. Представители старшего поколения это хорошо понимают. Поэтому и умеют дорожить настоящим. Но кто придет им на смену? Молодежь, предпочитающую беззаботную обеспеченную жизнь, непросто привлечь даже к работе на высокотехнологичных фермах. Как убедить юношей, которые росли, завидуя романтике бандитской жизни на примере героев фильмов «Бригада», «Бумер», девушек, в поисках богатого жениха, обеспеченной жизни уезжающих в город, в том, что счастье можно найти и в родном краю, работая земледельцем или животноводом?!

Такие мысли меня одолевали на совещании, прошедшем в минувшую субботу  на Нижнеатынской и Наласинской фермах с участием руководителей хозяйств.

Отношения к инвесторам всегда были разные. Немало инвесторов, пообещав золотые горы, оставило сельчан у разбитого корыта. После них от ферм, где кипела работа, остались одни «клюшки». Но и инвесторы бывают разные. Например, руководитель общества «Сервис-Агро», заслуженный работник сельского хозяйства России Габдулхай Каримов бережно относится к имеющемуся, находит пути развития, внедряет новые технологии как в земледелии, так и в животноводстве.

– Габдулхай Юсупович и сам, и его специалисты всегда в поисках передового опыта. Выезжают в другие регионы России, и даже зарубежные страны, – говорит начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Ренат Гатиятов.

Результат этого мы воочию увидели и на Нижнеатынской, и на Наласинской фермах. Не на мегафермах, построенных за счет огромных расходов, а на прежних, знакомых нам помещениях. Здесь работают, доказывая, что и в таких условиях можно добиться высокой производительности. Добиться за счет раздельного ухода и кормления коров исходя из их продуктивности, должного уровня ветеринарной службы, обогащения рациона животных кормовыми добавками, производимыми у себя же (в Староявашском цехе), внимания к сохранности приплода и его уходу и, самое главное, повышения трудовой дисциплины, ответственности специалистов и работников.

– Процесс раздельного содержания коров, организации отдельного кормления, распределение доярок прошел нелегко. И вообще, при внедрении нового всегда приходится преодолевать препятствия, пришлось изрядно потрудиться, – говорит заведующий Нижнеатынской фермой Ильнар Закиров. – Но теперь весь коллектив убедился, что это был единственно правильный путь.

В свой век мне приходилось участвовать на разных семинарах, в том числе на таких, что проводились ради галочки. А этот был совсем другой.

–  Нельзя добиться за день такого порядка на фермах, видно, что это результат ежедневного кропотливого труда, – сказал руководитель районного ветеринарного объединения Ринат Файзрахманов. – Мое искреннее восхищение вызвало особое внимание к уходу за молодняком.

В обеих деревнях при входе в помещения, где содержался молодняк, мой взор привлек плакат, висящий на стене. «Организуй чистоту воды – сам выпей!» – написано на нем. Самое интересное – они написаны не ради красоты. Порядок и чистота, царящие в помещениях, где телята содержатся холодным методом, вызывают настоящее восхищение.

Выступления главного зоотехника Рустама Хабибуллина, ветеринарного врача Кадрии Назиповой были содержательными. Они на цифрах и примерах рассказали о преимуществах технологии раздельного содержания и кормления коров, значении профилактики болезней. Консультант по животноводству общества «Сервис-Агро» Светлана Изместьева подробно проинформировала о составе разных кормовых добавок, производимых в научно-исследовательском центре общества, об их пользе для животных.

На совещании, прошедшем перед семинаром, глава района Ильшат Нуриев также напомнил руководителям хозяйств о необходимости строгого выполнения самых элементарных требований, не требующих больших затрат. Кормление новорожденного теленка молозивом в достаточном объеме, обеспечение благоприятного микроклимата в помещениях, кормление животных качественными кормами ежедневно должны быть в центре внимания руководителей. Он также потребовал организовать обезроживание телят. Секрет этого мне объяснили специалисты. Оказывается, обезроженные коровы дают на 15 процентов больше молока. Это необходимо и для предотвращения травматизма. На Нижнеатынской и Наласинской фермах и это требование полностью выполняется. Остается лишь надеяться, что здешний передовой опыт будут перенимать и в других хозяйствах.

Исрафил НАСИБУЛЛИН

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International