Арский муниципальный район

Имянаречение новорожденного

07.03.2018

Имянаречение новорожденного

На минувшей неделе в Арской центральной мечети состоялось внеочередное собрание мухтасибата. Почему внеочередное? На этот вопрос ответил мухтасиб района Раиль хазрет Гилязов. – Сегодня первый день весны. А весна – это возрождение. И не только в природе, но и в наших сердцах. Вот захотелось и имамам подарить весну, – сказал он. – Потому что сегодня мы проводим конкурс имамов. Нет, не для проверки и не повышения знаний. Это обычный ежегодный конкурс. Наша цель – встреча, общение. И главная тема интересная – наречение именем. От вас зависит наречение красивым именем, имеющим смысл, не противоречащим шариату (а ведь человеку предстоит жить под этим именем всю жизнь). Вы должны показать правильный путь. В свое время нарекали даже такими именами, как Трактор, Револьвер. Нужно избежать таких бессмысленных имен.

Каждый имам назвал имена, которыми он нарекает новорожденных детей, имена, которыми он сменил прежние, а также свои любимые имена.

– Теперь при выписке из роддома у ребенка должно быть свидетельство о рождении. Поэтому заранее нужно вести разъяснительную работу среди молодых супругов. Девочкам больше всего подходят имена, имеющие отношение к цветам. У Аллаха есть 99 имен. Я бы посоветовал нарекать его именами. В первый раз я нарек новорожденного мальчика именем Салават, девочку – Миляуша, – сказал Мунир хазрет Касимов из Урнашбаша.

Оказывается, очень многие предпочитают имена Юсуф, Зулейха, Габдулькарим, Ислам, Айзиля, Ясмина, Джамиля, Халиль, Нафиса, Наргиза, Самира, Сайда, Тансылу, Самат, Адиля, Самир, Бахадир, Рамазан и т. д.

– На сегодняшний день я нарек именем 97 младенцев: 53 мальчиков и 44  девочек. Из них 13 – мои собственные внуки. Есть книга с именами. Одалживают ее, и со мной советуются. Больше всего любят имена Амир, Камиль, Гумер, Замира, Ильсина, Наиля, Расуль, – сказал Расип хазрет Набиуллин из Муралей.

– В деревне супруги хотели назвать своего ребенка Робертом. «Он родился в месяце Рамазан, назовите его Рамазаном», – посоветовал я. Прислушались, – сказал имам Сурнарской мечети Фанавиль Мусин.

– Я начинаю вести разъяснительные работы еще во время никаха. Во время застолий, где бывает много молодежи, стараюсь разъяснить с научной и религиозной точки зрения, – сказал Вагиз Гарипов из Нового Кырлая.

На собрании также озвучили смыслы некоторых имен. Сулейман – один из самых богатых пророков. Говорят, что при наречении ребенка этим именем желают ему жизни в достатке. Шамиль означает «вобравший в себя все положительные качества». Именем Раян нарекают как мальчиков, так и девочек. Оно означает «врата рая». Также остановились на имени Гульнара. Из-за слога «нар» одна девушка сменила свое имя на Зилю. «Нар» – это огонь. Гульнара – огненный цветок. Огонь и светит, и обжигает. А про имя Нияз с шуткой сказали: ни яз, ни көз (ни весна, ни осень).

– Раньше меня звали Ильнаром. Имя сменил на Габдельнур. Один мужчина сменил имя Ленар на Ислам, – сказал Габдельнур Сабиров из Старого Кырлая.

– Бывают случаи, когда некоторым супругам приходится разъяснять, что выбранное ими имя лучше сменить на другое. Но они не соглашаются и уходят к «шабашникам», – сказал Ильгизар хазрет Касимов из Арской центральной мечети.

Первая часть конкурса прошла интересно, весело. Потом имамы вспоминали хадисы о намазе, дали разъяснения зекирам.

Первое место в конкурсе завоевал Вагиз Гарипов из Нового Кырлая. Он удостоился переходящего вымпела, кубка и приза. На втором месте – Халим Каримов из мечети на станции Арск и Рустам Юсупов из Шушмабаша, на третьем – Равис Сафин из мечети «Восточный», Расип Набиуллин из Муралей, Замир Сафиуллин из Купербаша. Победители удостоились призов.

– В дальнейшем нас ждут и другие конкурсы, – сказала председатель районной шуры мугаллим Рая Фатхуллина. В апреле состоятся конкурсы среди абыстаев и детей.

Гульсина ЗАКИЕВА






Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика