Арский муниципальный район

Провожает зиму

07.03.2018

Провожает зиму

В этом году пришла настоящая зима. Она запомнилась и морозами, и метелями. Хлеборобы говорят: «Много снега – много хлеба».

– Наибольшее отложение снега на полях общества «Агрокомплекс «Ак Барс» – 60 см, – говорит агроном Российского сельскохозяйственного центра Ахмат Хакимзянов. – На полях обществ «Северный», «Ватан» – около 30 см. Это тоже немало.

Конечно, Ахмат Хакимзянов не ходит по полям с линейкой в руках. Вместе с агрономами хозяйств они обследуют озимые для анализа на жизнеспособность. Пробы растений с комьями земли помещают в теплое помещение и отращивают. Пока озимые в хорошем состоянии, и рожь, и озимая пшеница жизнеспособные.

Март зиму кончает, весну встречает, гласит народная пословица. Высота снежного покрова может увеличиваться и в марте, и в апреле. Но наступит день, когда снег полностью растает. Как в хозяйствах готовятся к весенним полевым работам? Комиссия под руководством начальника районного управления сельского хозяйства и продовольствия Рената Гатиятова искала ответы на эти вопросы.

В числе лучших – общества «Северный», «Ватан», «Корсинский МТС», «Возрождение», «Агрокомплекс «Ак Барс». В хозяйстве «Северный» сельскохозяйственную технику отремонтировали уже с осени. В этих хозяйствах  имеются утепленные помещения для ремонта техники. В «Корсинском МТС» отапливается газом. А в некоторых обществах даже дровами не отапливают. Кто же захочет работать в холоде, да о каком качестве тут может идти речь.

В минувшем году вновь созданные хозяйства в это время только делили технику. А в этом году большинство из них, можно сказать, уже готово к весенне-полевым работам. Общество «Кзыл-Яр» приобрело новые сеялки. В «Кишите» даже запаслись аммиачной водой. В обществе «Ашит» заняты заменой кровли большого гаража.

А вот в хозяйствах «Лутфуллин З.Р.», «Тукай» дела обстоят не лучшим образом. Не будет ошибкой, если скажем, что никакого движения в них не чувствуется. В обществе «Лутфуллин З.Р.» сельскохозяйственные машины готовы лишь наполовину, а к тракторам даже не прикоснулись.

– Если взять по району, то хозяйства семенами полностью обеспечены, – говорит консультант отдела растениеводства районного управления сельского хозяйства и продовольствия Раиль Шакирзянов. – Однако в некоторых хозяйствах нужно улучшить репродукцию семян. Для этого далеко ездить не надо. В обществах «Агрокомплекс «Ак Барс», «Корсинский МТС», «Игенче» таких семян  в избытке.

В этом году поставлена задача вносить на один гектар пахотных угодий минимум 65 килограммов  минеральных удобрений. На сегодняшний день в обществе «Кырлай» это 123,2, «Корсинский МТС» – 72,1, «Игенче» – 60,5, «Казанка» – 52,2 килограмма. В обществе «Сафия» минеральных удобрений нет вообще. В хозяйстве «Агрокомплекс «Ак Барс» – всего 13,6, «Лутфуллин З.Р.» – 19,4 килограмма.

Ильяс ФАТТАХОВ






Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика