Ш.Марджани: «…надо стараться сохранить свой язык»

4 апреля 2018 г., среда

Ш.Марджани: «…надо стараться сохранить свой язык»

По словам ученых, некоторые рукописи известного просветителя Шигабутдина Марджани до сих пор полностью не изучены. Существует даже поверье, что в селе Ташкичу в их огороде был погреб, куда перенесли все книги Марджани. Говорят, что об этом в свое время рассказала одна из старожилов села.

Многое еще не выяснено. Шигабутдин Мард- жани, оставивший яркий след в истории, его рукописи еще требуют изучения. Организация в Ташкичинской школе республиканского мероприятия «Мәрҗани укулары» с привлечением ученых, религиозных деятелей преследовала именно эти цели. В нем приняли участие ученый института языка, литературы и искусства им. Г.Ибрагимова Фарит Яхин, ученый Казанского федерального университета Расима Шамсутдинова, родственники Ш.Мард- жани, мухтасиб района Раиль хазрет, руководитель пресс-службы ПАО «Таттелеком», писатель Рустам Закуан, сотрудники музея, учителя, учащиеся. Мероприятие открыл начальник районного управления образования Алмаз Ибрагимов. «Преемственность поколений продолжается», – сказал он.

Изучение наследия Ш.Марджани велось в 5 секциях. Перед авторитетным жюри выступили 77 учащихся. Были довольно смелые выступления. Ученица 10 класса Арской школы №2 Гульфина Залялиева во время выступления ни разу не посмотрела на свои записи, также она вызвала восхищение собственным мнением.

– Ш.Марджани знал многие языки и науки, изучал татарских ханов, – рассказывала Гульфина. – Шигабутдин хазрет считал, что музыка успокаивает человека. Творчество Марджани надо изучать не только в старших классах, но и в младших.

Ученик 9 класса Ташкичинской школы Расуль Галиев также с большим интересом изучал творчество своего односельчанина.

– Ш.Марджани был борцом, изучал историю села, могильники. Деревня Ташкичу была основана примерно в 1717 году.

Деревне Ташкичу – 300 лет, со дня рождения Ш.Марджани – 200 лет.

Ученый Фарит Яхин поделился интересными воспоминаниями о Ш.Марджани:

– Шигабутдин Марджани, хотя и был религиозным деятелем, он не запрещал музыку, одобрял проведение праздника Навруз, одним словом, был человеком с передовыми взглядами. На озере Кабан они катались на лодке, слушали музыку, читали стихи. У него был каллиграфический почерк. Он и сам был стройным, красивым человеком. Занимался борьбой. Одевшись красиво и стильно, запрягав лошадей, проезжал по улицам родной деревни. Он делал это, чтобы показать какой силой обладают интеллигентность, просвещенность. Изучал историю Булгар. Чтобы татар знали и в других странах, писал на арабском языке. С его идеями считались европейские ученые. «А ведь Ш.Марджани зашел ко мне, мы разговаривали с ним. Тогда я не знал, что это был Шигабутдин Марджани. Когда понял, побежал за ним, но не успел», – написал в своих воспоминаниях турецкий писатель Ахмад Мидхат (жил в 1913–1983 гг.). В Лондоне среди фотографий известных личностей, ученых есть и фотография Ш.Марджани.

– Дочь дедушки Марджани Хава, дочь Хавы Гайша, дочь Гайши – моя мама Суфия и я, – сказала приехавшая на встречу правнучка Ш.Марджани 68-летняя Гульзада Мустафина. – Все получили высшее образование. За то, что была дочерью муллы, маму отчислили из Казанского авиационного института…

Приехавший из Казани Ринат Габдулвалиев также правнук Ш.Марджани.

– На встречу приехали с сыном Айратом, – познакомил он. – Мама Галия была микробиологом. Доктор, кандидат наук. Я окончил строительный институт. Сын учится в Москве.

– Раньше наших не принимали в институты, потому что они были детьми муллы, – говорит правнучка Ш.Марджани Сайда ханум.

Гульзада ханум привезла и родословную, составленную (вручную) ее матерью Суфией ханум.

Писатель, журналист, публицист Махмут Галяу также родственник Ш.Марджани. Ш.Марджани и отец Махмута Галяу Галяутдин родные братья. На пришкольном участке Ташкичинской школы воздвигнуты памятники Ш.Марджани и М.Галяу.

…Заключительная часть мероприятия прошла в Ташкичинском Доме культуры, где учащиеся получили оценку своим выступлениям и были награждены призами.

Хочу завершить статью словами Шигабутдина Марджани. «…Надо стараться сохранить свой язык», – писал просветитель.

Румия Надршина

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International