Таких людей немного

16 мая 2018 г., среда

Таких людей немного

Впервые Фираю ханум я увидела в республиканском мероприятии «Сельская женщина – в центре внимания», прошедшем в Арске.

Она приехала с выставкой молочных продуктов. Ее сразу же окружили участники форума. Эта милая, приветливая женщина невысокого роста привлекала внимание, в первую очередь, не товарами, а своей улыбкой, открытостью. Как оказалось, ее заметил и заместитель Премьер-министра Республики Татарстан, министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. На собрании он отметил, что такие женщины вызывают гордость и восхищение. Тогда у меня появилось желание познакомиться с Фираей Галявиевой поближе.

– Я родилась и выросла в Казанке. Тогда она была передовой деревней рабочих. В каждом хозяйстве держали по две коровы. Сейчас всего две коровы на 30 хозяйств. Я с малых лет выросла в труде. Отучившись в Казани, вернулась на работу в Урнякское сельпо. Вышла замуж за уроженца Нижнего Пшалыма. Вместе работали в магазине в Апайкина-Гари. Держали скот, на вырученные средства построили дом. Вырастили двоих сыновей. Сейчас у них свои семьи. Воспитали и двоих сирот из детского дома, – рассказывает Фирая ханум.

С 2000 года Галявиевы держат в своем подворье большое поголовье скота. Начали с пяти коров, постоянно их поголовье увеличивалось. Сейчас в их подворье вместе с телятами 34 головы крупного рогатого скота (19 коров).

– Только искусственное осеменение вызывает некоторые затруднения. Техника искусственного осеменения вызываем из Лызей. Иногда по 2–3 раза. Стараюсь сохранить племенных телят, – говорит Фирая ханум.

Во дворе царит чистота и порядок, даже не верится, что содержат столько голов скота. Разбиты цветочные клумбы, подоконники украшают цветущие герани…

– За скотом ухаживают муж и один рабочий. Я лишь вытираю вымя. У нас три доильных аппарата. На дойку уходит час времени, – говорит Фирая ханум. – Дела в сарае заканчиваю к 7–8 часам вечера, затем приступаю к сепарированию молока. Каждый день по 200 литров. Иногда даже по два раза. Приходят покупатели. Балтасинцы заезжают по дороге в Казань. Спать ложусь в 12 часов, встаю в 4 часа.

Это на словах только все легко. Из молока производит 12–15 видов продукции. Сметана, творог, корт, домашний сыр, сыр наподобие «Фетаксы», йогурт, масло, разные напитки и другие. Например, в сыворотку добавляет мед и получает полезный напиток. И творог она раскладывает по ящикам, чтобы было удобно при продаже.

– Сегодня на выставку в Казань отправила 11 наименований продукции. Сама поехать не смогла, – продолжает Фирая ханум. – А так у меня есть свои покупатели, свой график, вся продукция реализовывается. В Балтасях меня ждут в четверг, в Казани – в воскресенье, в Арске оставляю на рынке у Айгуль и Нияза. Они и продают. Я очень пунктуальна. Приезжаю ровно к назначенному времени. Продаю недорого. Если остаются нераспроданные товары, не жду, а уезжаю домой. Я не могу зря тратить время.

Также стоит отметить, что Галявиевы никогда не продают скот в живом весе. Фирая ханум делает манты, пельмени, пропускает фарш, продает и вырезку. У них есть свои покупатели. Делает даже мясной торт. Заказов много. Как настоящий торт, украшает его пряностями, овощами и замораживает в холодильнике. Остается лишь разогреть в микроволновке.

– Слов нет, прибыль есть. А как же с расходами?

– Их тоже много. Все покупаем. У нас есть паевые земли. На сегодня уже приобрели 51 тонну зерна, более 300 рулонов сена, – рассказывает Фирая Галявиева. – И работы много. Съездить никуда не можем. Как оставить коров? Надо принять телят, доить, поить новорож- денных телят молоком. Только при должном уходе корова дает высокий удой. Мы не можем сидеть без работы, это у нас уже в крови. А продажа – это моя профессия.

Я с восхищением слушала свою собеседницу. Наверное, есть и завистники. Ведь у нас многие завидуют старательным людям. Но такие люди, как Фирая ханум встречаются редко.

Гульсина Закиева

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика