Арский муниципальный район

Мера защиты от инфекционных заболеваний

16.05.2018

Мера защиты от инфекционных заболеваний

Наш собеседник – педиатр района

Алсу Кузнецова.

– С 2006 года в последнюю неделю апреля проходит неделя иммунизации, – сказала Алсу Кузнецова. – Цель проведения недели – способствовать более активному использованию вакцин для защиты людей всех возрастов от болезней.

– Из истории известно, что случались эпидемии оспы и чумы, люди так и гибли.

– В России Екатерина II одной из первых сама сделала прививку от оспы, потом она издала указ об обязательной инокуляции. В средние века от чумы гибли целые города. От этого спасла прививка. К счастью, нынешнее поколение незнакомо с такими опасными инфекционными заболеваниями. Может, поэтому, некоторые отказываются от прививки. Но опасность всегда рядом. В последнее время в Таджикистане наблюдаются случаи полиомиелита, который приводит к параличу, болезням суставов.

– Как прививки способствуют укреплению иммунитета?

– Прививка – это введение в организм человека препарата, который способствует выработке иммунитета к заболеванию. Возбудитель заболевания вводится в организм в малых дозах. Организм начинает бороться, вследствие чего и вырабатывается иммунитет. В том случае, если заболеете, сделанная ранее прививка поможет более легко перенести заболевание и ускорит процесс выздоровления.

– Как в районе обстоит дело с вакцинацией от инфекционных заболеваний?

– В районе мы в плановом порядке делаем детям прививки. Беспокоит, что некоторые отказываются от прививок от всех видов болезней, пробы манту на туберкулез. Возьмем хотя бы скарлатину. Если она обнаружится у беременной женщины, то беременность придется прервать. Прививка от воспаления легких теперь делается новорожденным. Такие заболевания, как бешенство, столбняк лечению не поддаются, единственное спасение – прививка. Этот список можно продолжить.

– Теперь люди часто выезжают за границу. Есть такие, что переезжают в Россию.

– Люди ездят в заграницу в течение всего года, и нет гарантии, что там они не подхватят какую-либо инфекцию. В заключение хочу сказать: вакцина – единственная мера защиты от множества инфекционных заболеваний. Я бы посоветовала не увлекаться чтением статей против вакцинации в сети Интернет. Мы, врачи, отвечаем за человеческую жизнь.

– Спасибо за советы.

Румия НАДРШИНА






Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика