В Арске побывала Сайда абыстай

8 июня 2018 г., пятница

В Арске побывала Сайда абыстай

Предприниматель района Нурияздан Ахмадуллин организовал ифтар. На нем присутствовало около 50 человек. Нуриаздан Ахмадуллин, посвятивший свою жизнь системе торговли, пригласил и своих бывших коллег. А трудовую биографию он начал простым рабочим.

Он не может спокойно рассказывать о том, как по локоть в краске работали в типографии, как весь в поту терли полы в цехах. Разумеется, во время ифтара он об этом не упоминал. А вот Гандалиф апа, Масхуду апа, Данию апа, вместе с которыми работал в типографии, не забыл, пригласил на ифтар. Пожилые женщины, всю свою жизнь проводившие в добросовестном труде, занимали самое почетное место. Альфия абыстай Рахимова, мелодичным голосом читающая суры из Корана во время благотворительных обедов, в этот раз присутствовала в качестве гостьи. Ее заменила приехавшая из Казани прославленная Сайда абыстай Аппакова, которая читала проповедь, молитвы, суры. Собрались к шести вечера, а разошлись лишь в одиннадцатом часу ночи… Народная артистка Татарстана Зухра Сахабиева спела песни о матерях, мунаджаты.

Проповедь Сайды абыстай Аппаковой заслуживает внимания. Поэтому я хочу передать ее и вам, уважаемые читатели. Абыстай беспокоит увеличение количества разводов. Она считает, что жена должна научиться сдержанности и не давать волю своим чувствам даже в случае каких-то разногласий с мужем, должна промолчать, если даже знает, что права. Нельзя скупиться на ласковые слова для мужа. Некоторые говорят, что непривычно так обращаться друг к другу. Но женщинам следует быть ласковыми, в некотором роде артистами. Не спешите повышать голос и взять все в свои руки. Муж должен чувствовать себя главой семьи.

Совершая молитву, сначала молитесь за живых – за себя, своих близких, только потом за упокой душ покойных, говорит абыстай. И во время благотворительных обедов со чтением сур из Корана, и во время чтения Корана в одиночестве, сначала нужно молиться за живых.

Абыстай также доступно разъяснила некоторые гласные звуки арабской графики. Когда слушаешь, все кажется легко и просто. Да, от учителя зависит очень многое.

Во время ифтара Сайда Аппакова подарила Нурияздану Ахмадуллину книгу «Тузмас бүләк» («В дар потомкам»), состоящую из воспоминаний своего детства и юности, проповедей и наставлений к молодому поколению, многие из которых посвящены воспитанию детей, взаимоотношениям между супругами, между родителями и детьми и т.д. Автор в своей книге рассказывает об обычаях и традициях татарского народа, сложившихся в течение веков. В книге можно найти ответы на вопросы, связанные с нравственностью, религией.

После ифтара мы разошлись с ощущением праздника и душевного умиротворения. Радость и улыбки были на лицах у каждого. Все были безмерно благодарны Нурияздану Ахмадуллину за организацию такого мероприятия в священный месяц Рамадан. Пусть ему во всех делах сопутствует удача, да будет мирное небо над землей.

Румия САТТАРОВА

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика