Бабушке Аклиме – 100 лет!

13 июня 2018 г., среда

Бабушке аклиме – 100 лет!

Только в начале года мы ездили в Мамсю поздравить Гарифу Касимову со 100-летним юбилеем. На днях свой вековой юбилей отметила проживающая в Нижнем Пшалыме Аклима Шайдуллина. Самое интересное, они обе родились в одной деревне – Культеси, вместе росли, были подругами.

– Мой папа был зажиточным, авторитетным человеком. Занимался выращиванием хлебов. Работал не только на своей земле, но и арендовал их в соседних деревнях. Его хотели раскулачить, но за него заступился односельчанин по имени Рахим. «Если я покину этот мир раньше тебя, будешь молиться за меня», – сказал он папе. Наш папа еще был религиозным человеком. Он никого не боялся, ходил в мечеть, читал пятикратный намаз. В его кармане всегда был кусок хлеба для бродячих собак, – начала свой рассказ с отца Аклима апа. – У меня было четверо братьев. Трое из них погибли на войне, и четвертый уже покинул этот мир.

Аклима апа в 1938 году вышла замуж за уроженца Нижнего Пшалыма Абдуллу, который был старше ее на 7 лет. Вскоре умерла свекровь, оставив сиротами 4 несовершеннолетних детей, воспитание которых также легло на плечи Аклимы и Абдуллы. Родилась дочь Халиса. Началась война. Фанусу она родила, когда муж уже ушел на войну.

Трудности тех лет не обошли стороной и Аклиму апа. «Мы, две женщины, не боялись ни одной работы. Поэтому на нас возлагали всю тяжелую работу. Привозили солому для лошадей, рубили лес, скирдовали солому, помогали обессиленным и истощенным лошадям встать, – вспоминает те тяжелые годы Аклима апа. – После войны были бесконечные займы». И после ухода Абдуллы на фронт она смогла сохранить и корову, и овец, и даже пчел.

– Мама каждый год выращивала картофель, овощи. Сажала по 3–4 грядки свеклы, лука. Когда другие питались лебедой, у нас на столе были хлеб и свекла. Готовила молочный суп с луком. И картофеля хватало, – вспоминает Халиса апа (сегодня уже и она перешагнула 80-летний рубеж). – У меня до сих пор перед глазами стоит картина, когда у нашего дома остановилась женщина с маленьким ребенком. Она была из соседней деревни. Чтобы прокормиться, просила работу. Она помогла нам прополоть грядки. За работу мама их накормила, напоила, отправила в баню помыться, дала молоко, масло, мешок картофеля. Разрезав клубни, она посадила эту картофель в своем огороде.

– Мама получила весть о пропаже отца без вести. Но он вернулся живым. По дороге в надежде встретить односельчан зашел на рынок в Казани. Увидев одного из сельчан, спросил: «Как жизнь в моем доме?» «Абдулла, жизнь в твоем доме кипит», – ответил он ему. Вот такой трудолюбивой, старательной была наша мама. С восходом солнца приступала к работе, – присоединилась вторая дочь Фануса.

С Абдуллой абый они прожили счастливую жизнь, воспитали семерых детей, из них четверо сегодня живы. Трое живут в Казани, а Габдулхак в Урняке. Как говорит внучка Аниса, бабушка больше любит сыновей. «Вот и сегодня брату постелили на полу. А бабушка всю ночь беспокоилась за него. «Может, мне лечь на полу», – это слова бабушки. Ей можно, лишь бы ему не было холодно, – говорит она. – Я ее любимая внучка. Когда в молодости выходила в клуб, они искала меня с палкой. Увидев бабушку, парни сразу расходились. С кем встречаюсь, кто проводил – ей было все известно. Она ни минуты не сидит без дела. Она и сегодня прядет. Говорит, что нужно работать. Она так привыкла. Любит, когда ее обнимают. Всем желает только добра, чтобы никому и никогда не пришлось пережить то, что пришлось пережить им. Я горжусь своей бабушкой».

Зимой Аклима апа живет в Урняке у сына, гостит у дочерей в Казани, а летом приезжает в родной дом. Дети, внуки, правнуки ни на один день не оставляют ее одну. Хотя и окончила всего пять классов, она была умной, смелой женщиной. Училась по-арабски, а кириллице научилась самостоятельно. Она и сегодня читает газеты и журналы, смотрит телевизор. Услышав о событиях в Сирии, очень волновалась, молилась, чтобы не было войны. Беспокоилась, что у нее нет запасов. Когда спросила у нее о секрете долголетия, она улыбнулась и сказала, что работала и работала.

– За свою жизнь мама не ходила в больницу, не принимала лекарства. Занималась рукоделием. И в трудные годы смогла беречь себя. Шила даже брюки из овечьей шкуры. И сегодня она не жалуется на болезни, подводят лишь ноги. Много не ест, у нее большая сила воли, – говорят дочери. – Мы восхищаемся нашей мамой.

Поздравить Аклиму Шайдуллину со 100-летним юбилеем приехал глава района Ильшат Нуриев. Он вручил ей Благодарственные письма Президента России Владимира Путина, главы района, букет цветов, подарок.

Гульсина Закиева

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика