Арский муниципальный район

Живет в своих книгах

13.06.2018

Живет в своих книгах

Он родился в июне. 13 числа. А один из теплых, солнечных дней апреля разлучил нас с Ринатом Ахметгалиевичем навсегда. Прошло уже более года со дня смерти Рината Фазлиахметова. Только сердце все еще не хочет мириться, что его нет. Кажется, вот-вот откроется дверь, войдет Ринат абый и увлеченно начнет знакомить нас с новостями. Он любил говорить, а мы любили слушать его. От него мы узнали о многих исторических событиях. Был добрым, отзывчивым человеком, одинаково уважительно относился как к пожилым, так и к молодым людям. Он был осведомлен во всех сферах жизни, поэтому его называли «Министром культуры Арска», «Ходячей энциклопедией».

Тяжело говорить о Ринате Фазлиахметове в прошедшем времени. Все еще кажется, что он рядом. Когда требуется какая-либо информация, связанная с районом, руки сами тянутся к его книгам. Его душа всегда рядом. В книгах, воспоминаниях… Он и после своей смерти оставил яркий след. Его труды продолжают и сегодня. Недавно вышла в свет книга Рината Фазлиахметова «Шәхесләрдә Арча тарихы» («История в лицах»). На днях в историко-этнографическом музее «Казан арты» состоялась презентация этой книги.

В начале мероприятия студия «Нур» через видеофильм предоставила нам возможность увидеть Рината Ахметгалиевича, услышать его голос. Ринат абый был человеком с тонким чувством юмора. Иногда от его шуток не знали, то ли смеяться, то ли плакать. Сегодня в этом зале собрались бывшие коллеги, друзья, близкие Рината Ахметгалиевича, люди, в судьбе каждого из которых он сыграл какую-то роль. Каждый поспешил поделиться воспоминаниями, связанными с этой великой личностью. В их числе и заместитель главы района Любовь Осина, заместитель руководителя районного исполнительного комитета Рамиль Гарифзянов, начальник районного управления культуры Рамиль Мухутдинов.

После окончания института Любовь Осина вернулась в район на работу. Тогда она и познакомилась с Ринатом Ахметгалиевичем, который работал начальником управления культуры. Он принял молодого специалиста на работу в библиотеку и всю жизнь помогал своими ценными советами. Ринат Фазлиахметов занимает большое место и в трудовой биографии Надии Мифтахутдиновой, работавшей заместителем руководителя районного исполнительного комитета. «Он мой учитель», – с гордостью отзывается о нем Надия Равилевна. Он был учителем и наставником многих людей. А молодым кадрам всегда помогал своими полезными советами, делился опытом работы. Ринат Фазлиахметов занимал руководящие должности в разных сферах района, поэтому он был осведомлен в любой отрасли. Как руководитель, он был и строгим, и требовательным, в то же время отзывчивым человеком.

Деревенский парень, родившийся в 1940 году в Большой Атне, с малых лет любил читать. В Большеатнинской библиотеке не осталось книги, которую бы он не прочитал. Любовь к книге сопровождала его всю жизнь. Ринат абый не мог спокойно пройти мимо книжных магазинов: он обязательно покупал хотя бы одну книгу. Какие только книги, в том числе и зарубежные, не хранятся в его домашней библиотеке?!

Что касается его последней книги, Ринат абый работал над ним до последних дней жизни. Он всегда думал о народе. Об этом говорят и Эльвира Вафина, Шафигулла Гарипов, Илья Чирков, которые также работали над книгой. Имам Кшкарской мечети Радик Каримов, проводивший его в последний путь, также отмечает, что Ринат Фазлиахметов оставил после себя богатую историю. «Радик, ты проведешь меня в последний путь», – завещал ему при жизни Ринат Фазлиахметов.

Пусть сегодняшний вечер и эта статья будут молитвой за упокой души Рината Ахметгалиевича. А его душа всегда будет рядом: его книга станет незаменимым помощником и для будущих поколений. И представить невозможно историю Арска без его книг. А каким удивительным человеком был автор книги, как он всем сердцем «болел» не только за Арский, но и Атнинский районы, им расскажут пожилые, учителя, библиотекари. Еще одна новость: одна из улиц города будет носить имя Рината Фазлиахметова.

 «Историю района нужно изучать…», – завещал он молодым. При жизни он мечтал раздать книгу всем библиотекам и школам района, чтобы молодое поколение не забывало свою историю (безусловно, его мечта воплотится в жизнь, ведь большинство книг раздали еще во время мероприятия). После себя он еще оставил бесценные фотографии (он любил снимать на фото и дарить их). «Он нас воспитал!», «Я общался с ним», – с гордостью вспомнят о Ринате Ахметгалиевиче многие жители района. Дочери, внуки будут молиться за отца, дедушку… Покойся с миром, Ринат абый…

Розалия Зиннатова






Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика