Они спасают жизни

13 июня 2018 г., среда

Они спасают жизни

14 июня – Всемирный день донора крови. 7 июня в Арск из Казани приезжала команда медицинских работников республиканского центра крови. 8 июня поедут в Новый Кинер. Мобильная станция забора крови с утра начала свою работу рядом с Арской поликлиникой. Будет ли кто сдавать кровь?

К моему приходу (10 утра) у передвижной станции было немало народу. Люди стояли в очереди, чтобы сдать кровь. «Без очереди не пропустим, мы уже с 8 часов здесь стоим!» – преградили мне путь. Я их отлично понимаю. Никто не хочет стоять в очереди. И внутри были люди. Кто-то сдает кровь на анализ, кто-то с удовольствием пьет горячий чай, а кто-то сдает кровь…

– Арчане молодцы, они всегда принимают активное участие в Дне донора, – говорит врач-трансфузиолог центра Марат Шакиров. – В Арском районе работа по сдаче крови организована на высшем уровне. Еще только 11 часов, а кровь уже сдали 40 человек. Столько же должны сдать. Спасибо донорам и команде Арской центральной больницы, организовавшей работу. Кровь в медицине постоянно требуется, ее ничем не заменить.

Кто может стать донором, какие противопоказания, могут ли сдать кровь пьяницы, как данная процедура влияет на здоровье? – наша беседа с врачом была об этом.

– После сдачи крови происходит обновление клеточного состава крови, – разъяснил Марат Шакиров. – Донорами не могут стать люди, злоупотребляющие спиртными напитками. Сначала берется кровь на анализ. И после забора донорская кровь подлежит исследованию.

Я не заметила в очереди выпивших, уставших людей. Вот передо мной житель Арска Ринат. Проезжал мимо на машине, увидел и подъехал, улыбается он. Ильсур Галиакберов из Смак-Корсы на «Дне коня», прошедшем в минувшем году в Новом Кырлае, привлек внимание зрителей исполнением песни под свой аккомпанемент на гармони. И он сегодня среди доноров. Он показал мне удостоверение Почетного донора. «Не пью, не курю, – говорит он. – Впервые кровь сдал во время учебы в училище в Урняке. В армии также был донором. Если в деревне кому требуется помощь, то и тогда иду навстречу. В хозяйстве зимой работаю на кузнице, летом – разнорабочим». В очереди они стояли вместе с односельчанином Миннегали Хасановым. Камиль Исмагилов из Смак-Корсы – также Почетный донор. Ему 56 лет. С улыбкой зашел сдать кровь, с улыбкой вышел. «Чувствую себя хорошо», – сказал он.

Воспитателей Арского детского сада №10 мы постоянно видим. Они вместе приходят на выборы, вместе участвуют в спортивных соревнованиях, развлекают детей на Сабантуях, на Новогодних мероприятиях, вот и сегодня приехали всей командой. Алсу Гафарова, Венера Искандерова, Раузия Закирова, Гузель Минимуллина, Эльмира Фатыхова… «Где еще одна?» – спрашиваю у них. «Она отдыхает в санатории», – ответили мне. ...Раузия Закирова села в донорское кресло. Держится спокойно.

– Мой папа Мударис Рахимов был Почетным донором, – рассказывает она. – «Дочка, нужно стать донором. Так много нуждающихся в крови детей, больных, людей, пострадавших в авариях. Так мы им поможем», – говорил он мне.

Учитель АСОШ №1 Гульнара Вафина сдает кровь в восьмой раз. Здесь же и 24-летний Адель Шайхиев. Мать 4 детей Алия Шигабиева, учитель физкультуры АСОШ №6 Марат Ахметзянов сдают впервые, Татьяна Нагуманова – в пятый раз… Список можно продолжить. Фельдшер Старого Кырлая Рамзия Исламова, фельдшер Утар-Атов Надия Юсупова привезли с собой доноров. «Донорство положительно влияет на тех, у кого повышенный гемоглобин, гипертония, – говорят они. – Некоторые доноры отмечают прекращение головной боли».

С Почетными донорами поговорили и о льготах. Им ежегодно выплачивается по 13 тысяч 562 рубля 78 копеек. А сегодня после сдачи крови доноры в руки получили по 635 рублей, также им предоставят два дня выходных на месте работы.

Есть доноры, которые сдали кровь уже более 40 раз. В районе всего 82 Почетных донора. Ничто не может заменить кровь. Говорят, когда сидишь в донорском кресле, душу переполняют эмоции… Есть ли благороднее поступка, чем помочь людям, оказавшимся в трудной ситуации?! Спасибо вам, доноры!

Румия НАДРШИНА

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика