Только Гайшабики нет рядом

6 июля 2018 г., пятница

Мубаракзян Закирзянов на днях отметил свое 95-летие. Этот праздник жизни он провел в кругу детей и внуков. Поздравить ветерана войны и труда приехал глава района Ильшат Нуриев, который вручил юбиляру Благодарственные письма Президента России Владимира Путина, главы района и подарок. Мубаракзян ага, чью грудь украшают ордена и медали, искренне радовался оказанным почестям, выразил свою благодарность, с удовольствием поделился воспоминаниями.

Он родился в 1923 году в Мирзяме. В семье было 5 сыновей, все пятеро друг за другом ушли на фронт. Окончил среднюю школу, потом курсы тракториста, пахал, сеял, убирал хлеб, но война разрушила все его надежды. Во время подготовки трактора к посевным работам в 1942 году ему принесли повестку из военкомата. Попрощавшись с родными, односельчанами, любимой девушкой Гайшабикой, юноша ушел на фронт.

… В родные края он вернулся в 1947 году. Снова сел на трактор. Женился на любимой Гайшабике, которая дождалась его с фронта. Жизнь текла своей чередой.

С Гайшабикой жили в дружбе и согласии, были примерной семьей в деревне. Супруга работала в колхозе, Мубаракзян 42 года проработал на тракторе. Его добросовестный труд был оценен по достоинству, многочисленные грамоты, звания «Ударник пятилетки», «Ударник социалистического соревнования» – высокая оценка его труда. А его самой высокой наградой является орден Трудового Красного Знамени, которого удостоился в 1977 году.

Он всегда был и остается примерным отцом для своих пятерых детей. Сыновья Рау- шан, Рафаэль, Раиф, Радиф, дочь Раушания, 10 внуков и 11 правнуков – гордость этой прекрасной супружеской пары. Ни один из них не заставлял родителей краснеть, все добросовестно трудились, добились высоких показателей, руководители лишь с пох- валой отзывались о них. А для пожилых это самое большое счастье. Сегодня Мубаракзян Закирзянов живет в Арске с сыном Радифом, невесткой Розой. Но и остальные дети не дают зарасти тропе к этому дому.

Сегодня он сожалеет только об одном – нет рядом жены Гайшабики, которая так рано покинула его. Но от судьбы не уйти. Мубаракзян ага не одинок. А приятные воспоминания о любимой жене хранятся в его сердце.

Гульсина ЗИННАТОВА