Месяц меда

11 июля 2018 г., среда

 

Месяц меда

Июль – месяц испытания для пчеловодов. Весенние хлопоты уже остались позади, проходит и период роения. Именно в этом месяце станет известно, как готовились пчеловоды к медосбору. Сильные пчелосемьи не оставляют без меда при любых условиях.

– Настоящий медовый сезон еще впереди, – говорит председатель общества пчеловодов района Ядкар Мухамадиев. – Липа готовится к цветению. Думаю, липового меда в этом году будет много. Об этом говорят прогнозы. И общий сбор меда будет не меньше, чем в прошлом году. Пока пчелы в день приносят по 1,5 килограмма нектара. Нектар на 70 процентов состоит из воды. Пчелы отцеживают из него воду.

Некоторые из знакомых пчеловодов говорят, что в день начали получать по 3 килограмма нектара. В период основного медосбора эта цифра может достигать до 8–12 килограммов.

– Говорят, что пчел стало гораздо меньше. Как обстоят дела у нас?

– В районе 12700 пчелосемей. Это – стабильная цифра. Уменьшение количества пчел в период зимовки – это естественный процесс. Они также быстро и размножаются. В период роения очень легко увеличить количество пчелосемей.

– Кажется в последнее время такая неприятная картина, как отравление пчел, не наблюдается?

– В таких крупных хозяйствах, как общества «Агрокомплекс «Ак Барс», «Игенче», технологии соблюдаются. Обработку гербицидами проводят ночью. Пчел в жаркое время не закроешь. В обществе «Агрокомплекс «Ак Барс» в севообороте большое место отводится медоносным культурам. И наибольшее количество пчелосемей находится в этой зоне.

В США, странах Европы пчеловодам за опыление пчелами сельскохозяйственных культур платят деньги. У нас о деньгах и речи нет, если не отравят, пчеловоды и тому будут рады.

– Какой, по-вашему, в этом году будет цена на мед?

– Думаю, цена не изменится. 350 рублей за килограмм – хорошая цена. В Европе еще дешевле.

Ильяс Сахапов

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика