Арский муниципальный район

Справа – дождь, слева – солнце

11.07.2018

Справа – дождь, слева – солнце

В эти дни в районе прошли дожди. «В июле в Арске выпало 49 мм осадков, – говорит консультант отдела растениеводства районного управления сельского хозяйства и продовольствия Раиль Шакирзянов. – Июльская норма – 63 мм».

Конечно, эти цифры напоминают среднюю температуру по больнице. Сведения метеостанции отражают лишь осадки, выпавшие в городе Арск. В действительности же не знаешь – радоваться или нет. На полях, в которых с весны практически не было дождей, яровые культуры не могут пойти в рост. Правда, на рожь возлагают большие надежды.

9 июля после обеда мы направились в хозяйства в сторону Атни. На небе стояли тучи. Начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Ренат Гатиятов время от времени разговаривал с руководителями хозяйств, агрономами.

– В Кошлауче дождя нет, в Шушмабаше, наконец, дождались, – сказал он. – И наласинцы с нетерпением ждали осадков, у них уже второй день идет.

В сторону Утар-Атов на дорогах образовались лужи. А в Урнашбаше не было ни капли дождя. На Кошлаучском поле сквозь пыль и трактора не видно.

За два дня наибольшее количество осадков выпало в хозяйстве «Лотфуллин З.Р.» (три Пшалыма, Старые Турнали) – 60 мм. 9 июля хороший дождь прошел в хозяйствах «Кырлай», «Ашыт», «Кишет».

В обществе «Тукай» в полную силу заняты закладкой сенажа. Радует глаз ровный, густой клевер, посеянный в прошлом году. Фаниль Сабиров на комбайне «Челенджер» укладывает их в покосы. Всего хозяйству необходимо заложить 1675 тонн сенажа, из них заложена 1531 тонна. Сено заготовили в достаточном объеме.

По району на одну условную голову скота приходится более 10 центнеров кормовых единиц. В обществе «Тукай» – 15, в «Корсинском МТС» – 14,5, в «Аю» – 14, в «Казанке», «Кишите», «Ашите» – более 12 центнеров. В обществе «Лотфуллин З.Р.» – менее 3 центнеров.

В хозяйствах «Ватан», «Корсинский МТС», «Тукай», «Ашитбаш» заготавливают витаминные травы для телят.

Ильяс Фаттахов






Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика