Чем хуже сельские дети?

3 августа 2018 г., пятница

Чем хуже сельские дети?

30 июля в Арском Ледовом Дворце стартовал учебно-тренировочный сбор для игроков сельских хоккейных команд.

На торжественном открытии принял участие глава района Ильшат Нуриев. Он пожелал детям успехов, призвал в дальнейшем в сельских поселениях развивать данный вид спорта, не допускать, чтобы школьные хоккейные коробки пустовали, играть в хоккей, организовывать соревнования между собой и школьными командами.

На учебно-тренировочный сбор, который будет длиться до 4 августа, были приглашены 20 детей из Нового Кинера, Старого Ашита, Нового Кырлая, Нусы, Апазово и самого Арска. Он организован наподобие лагеря. Дети с утра до вечера занимаются в Ледовом Дворце в зале, на льду, тренеры учат их секретам игры в хоккей. Главным тренером является тренер Новокинерской хоккейной команды, учитель физкультуры Староашитской школы Марат Габдулахатов. Он в течение пяти дней рядом с юными хоккеистами. С детьми по очереди также занимаются и другие тренеры Ледового Дворца.

Но сбор состоит не из одних тренировок. Чтобы сделать интересным пребывание здесь детей, организуются мероприятия на разные темы. Это конкурс рисунков «Спорт в моей жизни», Брейн-ринг, викторина по правилам дорожного движения, Веселые старты, экскурсия в парк «Казансу», спортивные игры и т. д.

Спортсмены ночуют в общежитии Арского педколледжа. И там с ними их тренер Марат Габдулахатов. Организовано трехразовое питание.

Этот сбор – подготовка сельских детей к предстоящему сезону. И основной целью является развитие хоккея на селе. Когда появился Ледовый Дворец, в городе данный вид спорта сильно развился. На тренировки приезжают даже из деревень. Созданы хоккейные команды «Молния», «Факел», «Ястребы», «Ракета», «Драконы» по возрастным категориям детей. Об их достижениях мы слышим часто. «Драконы» прославились по всей республике. Хорошо, когда дети с юных лет привлекаются к спорту. Не все они станут хоккеистами, но вырастут закаленными, сильными.

Но здесь есть одно «но»: на селе данный вид спорта теряет популярность. Это беспокоит и взрослых. Бывают случаи, когда заходят в редакцию, выражают свои мнения по этому поводу, просят принимать меры по развитию хоккея на селе, достучаться до ответственных за спорт людей. Да, раньше с наступлением зимы дети пропадали у водоемов, играли в хоккей на льду. Причем ради своего удовольствия, а не с целью участвовать в соревнованиях. Позже на территориях школ появились хорошие хоккейные коробки. Но занимающихся там очень мало. Заливают каток, и на этом все. Только в нескольких деревнях в них всю зиму играют в хоккей. Одна из таких деревень – Верхние Аты. Потому что там есть Ильнур Габдрахманов, который делает все возможное и невозможное для развития хоккея среди детей.

– Нужно с детства, со школьного возраста привлекать детей к спорту, воспитывать любовь к нему. А хоккей – один из любимых видов спорта мальчишек. И это само собой требует возрождения тренировок на школьных хоккейных площадках, соревнований среди школьных команд. Возьмем нашу Новокинерскую команду. Они стали тренироваться с юных лет, на сегодняшний день добились больших достижений, участвовали в Арской хоккейной лиге. Правда, в этом году на плей-оффе немного подкачали, но не растерялись. Чтобы испытать себя в играх с более сильными командами, решили участвовать в Приволжской хоккейной лиге. В итоге заняли третье место среди 12 команд, – сказал Ильнар Магсумов из Нового Кинера.

– Говорите, в сельской местности хоккей теряет свою популярность. В чем, по-Вашему, причина?

– Первая проблема – экипировка. Без нее на лед не выйти. А чтобы приобрести, требуется минимум 25 тысяч рублей. Раньше и сельским командам выдавали формы хоккеиста, а теперь нет. Может, этот вопрос решаемый? Цель сбора – развитие хоккея на селе. Спасибо организаторам. Если взяться всерьез, будет поддержка со стороны руководства, проблему можно решить. Может, найдутся и спонсоры.

Гульсина ЗАКИЕВА

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International