Всему свое время

10 августа 2018 г., пятница

Всему свое время

Я уже писал о том, что заведующий Арским сортоиспытательным участком Фанис Зарипов каждый раз преподносит какое-либо новшество. И в этот раз было так же. «Давайте, я вам покажу кое-что: на участке установили метеостанцию», – сказал он.

– А я удивляюсь: почему нынче в Наласе все дождь и дождь, вот в чем, оказывается, дело, – говорю я. Он от души смеется. Теперь появилась возможность ежедневного определения объема выпавших осадков, давления атмосферы.

– В июле выпало 79 мм (норма 65 мм) осадков, – говорит он. – И в августе уже выпало 20 мм осадков. Полезные дожди, ведь самое время налива зерна яровых культур. Наибольший объем последних осадков также выпал на территорию общества «Игенче».

Дожди требуются и для обработки почвы, и для весеннего сева. А кукуруза еще находится в фазе вегетации.

Хозяйства, умело организующие работу, оказывают проворство и в уборке урожая. К 9 августа убрано 19,9 процента хлебов. В обществе «Казанка» – 53,7, «Корсинский МТС» – 31,5 процента.

По району средняя урожайность с одного гектара составляет 28,2 центнера. В обществе «Корсинский МТС», «Игенче», «Казанка», «Кишет» – свыше 30 центнеров.

В обществе «Корсинский МТС» приступили к обмолоту ячменя, урожайность составляет 32 центнера с гектара.

Предстоит выполнить важнейшие задачи. Необходимо засыпать 14902 тонны семян. Пока засыпано 425 тонн. Из них 255 тонн – в обществе «Северный», 100 тонн – в «Возрождении», 70 тонн – в обществе «Ватан».

Для осеннего сева предстоит подготовить 19053 гектара земли. Из них 13016 гектаров уже готово. Есть хозяйства, в которых приступили к севу озимой ржи.

Обществом «Агрокомплекс «Ак Барс» на элеватор доставлено более одной тонны ржи. «Северный», «Казанка» и некоторые другие хозяйства также проявляют активность.

Ильяс САХАПОВ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Copyright © 2003 — 2018
Кабинет Министров Республики Татарстан
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика