Верны родной земле

10 августа 2018 г., пятница

Верны родной земле

«Раньше подготовкой кадров занимался райком, а теперь – общество «Агрокомплекс «Ак Барс», – говорит один мой знакомый. Чтобы доказать свою правоту, он начинает считать специалистов, которые, получив здесь закалку, набравшись опыта, поднялись до постов районного, республиканского уровней.

Конечно же, мне и самому это известно. «Я пришел к мнению, что выгоднее обучить своих же, местных юношей и девушек, чем пригласить специалистов со стороны», – как-то говорил руководитель хозяйства Шайдулла Салахов.

Вот и сейчас мы с ним беседуем о том, как оставить молодежь в сельской местности, как вернуть их после окончания вузов. Двери его кабинета ни на минуту не закрываются: кто-то обращается за советом, кому-то нужна подпись.

– Вот это наш Зуфар Галиакберов, из Смак-Корсы, – познакомил он с одним из них. Мы его обучили, теперь он является специалистом по охране труда, техники безопасности. До него на этой должности был Исламгали Мингазов, который ушел на заслуженный отдых. Юноша работает на совесть.

Я еле успеваю записывать за руководителем: «Ренат Шарафиев вернулся после окончания Казанского государственного аграрного университета. Теперь он является главным энергетиком. Венер Исмагилов окончил ветеринарную академию, в настоящее время работает главным ветеринарным врачом хозяйства. Сирина Гайсина – агроном по семеноводству, Раис Шарафиев – механик по животноводству, Салават Ахмадиев – главный экономист, Айсылу Фахрутдинова – главный зоотехник, Гузель Шарафутдинова, Дина Хайруллина – экономисты, Рамис Нигметзянов – полевой бригадир (здесь есть и такая должность) по заготовке кормов, Лейла Закирова – специалист по растениеводству, Руфина Закирова – бухгалтер…»

– Сам я с большим удовольствием участвую на встречах со школьниками, – говорит Шайдулла Салахов. – На встречи приглашаем специалистов, механизаторов, животноводов, представителей других профессий, которые родились и выросли в этой местности, окончили эти же школы. Приглашаем школьников-старшеклассников на отчетные собрания. Также советуюсь с родителями, ведь они играют большую роль в выборе будущего своего ребенка-выпускника.

Я уже обращал внимание: в хозяйстве не только специалисты, но и механизаторы в основном из числа молодежи. Раиль Файзрахманов стал победителем республиканского конкурса молодых комбайнеров. Нияз Шафиков, Фанзиль Минсафин и др. работают на жатве так, что их труд достоин похвалы. Ильмир Нургаянов, Раиль Зяббаров, Тимур Моисеенко окончили Арский агропромышленный колледж, в настоящее время работают на зернотоке.

В текущем году по направлению хозяйства в Казанский государственный аграрный университет поступили еще двое юношей. Инсаф Нуриев, Ядкар Хидиятов успешно сдали экзамены, до начала учебного года работают на комбайне. Хозяйство будет выплачивать им по 5 тысяч, Министерство сельского хозяйства и продовольствия – по 5 тысяч рублей стипендии.

Специалистам, вернувшимся после окончания вуза, выплачивается единовременное пособие в размере 300 тысяч рублей, в течение года производится ежемесячная надбавка к заработной плате в размере 7,5 тысячи рублей.

– Арский район занимает передовое место по количеству возвращающихся в родное хозяйство молодых специалистов, – говорит консультант по кадрам районного управления сельского хозяйства и продовольствия Любовь Гайнутдинова. – С особым успехом в этой области работает общество «Агрокомплекс «Ак Барс».

Ильяс ФАТТАХОВ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Copyright © 2003 — 2018
Кабинет Министров Республики Татарстан
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика