Не хочешь заболеть – сделай прививку

14 сентября 2018 г., пятница

Не хочешь заболеть – сделай прививку

В прошлом году многие жаловались на заболевания гриппом и простудой. Кто-то переболел даже по два-три раза.

По мнению специалистов, ежегодно в Татарстане гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями заболевает около 700 тысяч человек. Всемирная организация здравоохранения рекомендовала вакцинацию против гриппа как единственный реальный способ уберечься от этой инфекции привитому и возможность создания коллективного иммунитета. Конечно, могут заболеть и привитые, но оно уже не будет иметь тяжелой формы и не нанесет серьезного ущерба организму. Сделать прививку сейчас, значит, защитить себя и своих близких от заболевания.

В Арской центральной районной больнице прививки начали делать 10 сентября. Утром в процедурный кабинет выстраивается очередь. Некоторые даже звонят врачам с просьбой оставить вакцину.

Своевременное введение в организм человека вакцины снижает риск заболеваемости. Сентябрь-октябрь – оптимальное время для вакцинации, так как еще нет выраженного подъема и пика заболеваемости ОРВИ.

Иммунный ответ на прививку формируется от двух недель до месяца (в среднем – 21 день) и обеспечивает защиту до года. Поэтому прививаться необходимо ежегодно.

Основными противопоказаниями являются аллергические реакции на компоненты вакцины, аллергические заболевания, обострение хронических заболеваний или острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся повышенной температурой. Можно прививаться с 6 месяцев.

Ходят слухи, что после прививки люди заболевают. «От прививки заразиться нельзя, – говорит врач-эпидемиолог Чулпан Ситдикова. – У восприимчивых людей могут появиться легкие симптомы, например слабость, как реакция на введение вакцины, которые могут присутствовать до 3-х дней».

Ученые утверждают, что вирус гриппа постоянно меняется, помогает ли вакцина в этом случае?

– Всемирная организация здравоохранения тщательно отслеживает появление новых штаммов гриппа и корректирует состав вакцин до начала предстоящего эпидемического сезона. Эти медицинские препараты будут соответствовать специальной программе вакцинации граждан РФ. Она подготовлена с учетом распространенных типов вируса, а также видоизмененных форм возбудителей. Все применяемые в России вакцины лицензированы, содержат одинаковый состав безопасных вирусов и не отличаются по качеству и эффективности. Вакцинация — медицинская процедура. Она проводится только после осмотра врачом и только медицинским работником, – говорит Чулпан Равилевна.

Беременность является одним из основных показаний для вакцинации. Окончательное решение о ее проведении принимает врач, наблюдающий беременную женщину.

Желающие сделать бесплатную вакцину могут обратиться в Арскую ЦРБ. Для получения допуска на прививку без записи и очереди необходимо обратиться к участковому терапевту. Вакцинация детей также будет проводиться выездными бригадами в образовательных учреждениях, в фельдшерско-акушерских пунктах, врачебной амбулатории, участковой больнице и ЦРБ.

Розалия Зиннатова

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика