За день два юбилея

14 сентября 2018 г., пятница

За день два юбилея

Глава района Ильшат Нуриев за день встретился с двумя представителями пожилого поколения – Гульзиган Хазиевой, Хадичой Хамидуллиной, поздравил их с юбилеями, вручил Благодарственные письма Президента РФ, главы района, подарки.

Бабушка Гульзиган родилась 95 лет назад в Шушмабаше. Как и сверстники, после окончания 7 класса (в те годы и это редкость) стала трудиться в колхозе. В 17 лет вышла замуж за парня из деревни Тау Зары Нурмухамета. Супруги подарили жизнь 9 детям. На сегодняшний день из них живы четверо. А пятерых детей потеряли кого в младенчестве, кого в трехлетнем возрасте, кого после совершеннолетия. После смерти одной из дочерей бабушка Гульзиган стала главной опорой для ее 4 детей. Сегодня у нее 61 внук и правнук.

Бабушка Гульзиган 22 года живет в семье дочери Нурисы и зятя Фарита. Не только бабушка, но и жена Нуриса очень благодарны Фариту за доброе, бережное отношение к своей теще. Четыре года назад они построили новый дом. Двери дома открыты всегда и для всех. То один из детей или внуков, то другой, как только появляется свободная минута, спешат к дорогому для них человеку.

Род бабушки Гульзиган – род долгожителей. У родителей также была долгая жизнь. Секретом долголетия она считает душевный покой. «Мы не один лет питались гнилой картошкой. Слава Аллаху, сегодня живу в достатке, дети с большим почтением относятся ко мне, спасибо им», – говорит она.

А детей у проживающей в Новом Кинере бабушки Хадичы и не счесть. Кроме 4 собственных, у женщины, долгие годы проработавшей воспитателем в Новокинерских яслях, еще много детей в селе и вдали от него. Для многих она и сегодня близка, как родная мать, в том числе и для секретаря Новокинерского сельского поселения Ильдара Ахметзянова. «Хадича апа воспитывала меня с 40-дневного возраста. В то время матери не могли находиться в отпуске по уходу за ребенком, детей отдавали в ясли. «Тебя держали на печи, в тепле, – говорила мне мама», – рассказывает Ильдар Ахметзянов.

Бабушка Хадича, которой исполнилось 90 лет, и сегодня с тоской вспоминает те годы,хотя тогда было совсем нелегко. Девушка, после 10 класса окончившая курсы при педучилище, свою трудовую деятельность начала в Верхнеберезинской школе. С 1953 года она в Новом Кинере. По молодости трудности, наверное, забылись, в ее памяти лишь слова благодарности родителей и полные любви и доверия глаза детей.

Зимы бабушка Хадича проводит в Арске, в квартире, выданной по государственной программе как вдове фронтовика. Семья проживающего в селе сына Рашита зовет ее жить к себе, но пока в силах, она предпочитает жить самостоятельно. «Слава Аллаху, у нас есть мама. По утрам, как только просыпаюсь, первым делом звоню ей», – радуется дочь Гульшат. Летом, когда мать живет в селе, она еженедельно приезжает к ней. Сын Рашит также несколько раз в день посещает маму. К сожалению, двоих детей у бабушки Хадичы уже нет на этом белом свете… Она живет, терпеливо перенося превратности судьбы, довольствуясь имеющимся.

Розалия ЗИННАТОВА

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика