По одежке протягивай ножки

14 сентября 2018 г., пятница

По одежке протягивай ножки

В минувшем году средства самообложения в Шушмабашском сельском поселении в основном были израсходованы на установку светодиодных уличных осветителей. Об этом мы уже писали в нашей газете. А на что были направлены эти средства в этом году?

С этим вопросом мы обратились к главе сельского поселения Вазиру Сагитову. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому мы объехали с ним семь деревень, подведомственных сельскому поселению.

– В минувшем году мы собирали по 500 рублей на человека, а в предыдущем – по 300 рублей. В текущем году размер самообложения составил 400 рублей. Всего собрано 555 тысяч 200 рублей, после софинансирования правительством сумма составила 2 миллиона 776 тысяч рублей. Из них 150 тысяч рублей было направлено на благоустройство полигона, остальные 2 миллиона 636 тысяч рублей – полностью на благоустройство дорог, – сказал Вазир Сагитов. – Но для семи деревень это совсем небольшая сумма. Если учесть, что на часть дороги в метр длины и 3,5 метра ширины требуется щебень на сумму 1250 рублей, то нетрудно посчитать, сколько работ можно выполнить на данные средства. В Сердебаше, например, собрано 80 тысяч 800 рублей. После субсидирования оно составило 404 тысячи рублей. На одной из улиц покрыли щебнем 155, на другой – 205 метров дороги. Осталось благоустроить более 4 километров дорог. Такими темпами работа продолжится 5–6 лет.

В Нусе щебнем покрыто около 350 метров дороги. Глава поселения надеется, что полностью дороги в Нусе будут приведены в порядок в течение двух лет. В Ишнарате щебнем покрыли 120 метров дороги, ведущей к улице Ф.Миннуллина. Ощутимая работа исходя из размеров средств самообложения выполнена также в деревнях Угез-Елга, Шека, Ильдус.

– В предыдущих годах работа в маленьких деревнях была выполнена не по собранным средствам, а несколько больше. В этом году на каждую деревню израсходовали только причитающиеся им средства. Если и в 2019 году по данной программе будем обустраивать дороги, пока данная проблема будет решена в одной Шеке. Этим летом там на улице Октября щебнем покрыто 240, на улице Ворошилова – 205 метров дорог, – сказал глава поселения. – В Шушмабаше собранные средства после субсидирования составили свыше 1 миллиона рублей. На улицах Серп и Молот, Садовая покрыли щебнем по 380 метров, на улице Набережная – 100 метров. Но здесь имеется и другая проблема – водоснабжение. Трубы уже старые, случаются прорывы то на одном, то на другом месте. Они требуют замены. А проблему нехватки летом воды решили – пробурили скважину.

В поселении нашли применение и для средств, собранных с опозданием за 2017 год. На них соорудили детские площадки в каждой деревне, в Сердебаше облагородили родник.

– Ведь здесь живут кряшены. Поэтому постарались создать условия для купания во время их религиозного праздника. Теперь я хочу проложить трубу от родника, бьющего возле реки, к возвышенности и установить там импровизированный самовар. Я благодарен Президенту за программу по софинансированию средств самообложения. Ведь сколько работ выполняется на эти средства, – говорит Вазир Сагитов.

Гульсина ЗАКИЕВА

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика