Картофель – наш второй хлеб

14 сентября 2018 г., пятница

Картофель – наш второй хлеб

В сентябре все одинаковы, говорили в старину. Эти слова имеют глубокий смысл. Наши предки с особым нетерпением ждали осеннего богатства. Для наших родителей становились большой радостью полные картофеля погреба, полные сена сеновалы.

И нынешняя осень преподнесла богатый урожай. Порадовали обилием урожая яблони, их плодами угощаемся не только мы, но и наши куры. По выходным, когда в отчем доме собираются все дети и внуки, на столе появляется большая ваза винограда из своего же сада. Об огурцах и помидорах и говорить не приходится. Самое отрадное то, что и хлеба уродились на славу – около 30 центнеров с гектара. Я еще помню, как сельчане радовались, когда стали получать по 10 центнеров.

Хотелось бы побольше рассказать о картофеле, который в свое время находился на уровне второго хлеба (а для кого-то и на уровне первого). Какими бы богатыми не были наши столы, он имеет свое место на них. Но молодое поколение не утруждает себя его выращиванием, предпочитает покупать на рынке, в магазине выращенный в Египте. Как же можно покупать картофель, когда можно его выращивать в собственном огороде? Это сложно понять. Хотя и создают хлопоты сорняки, колорадский жук (работа по их уничтожению не смертельная), уборка картофеля в течение одного-двух дней в год превращается в настоящий праздник. А если и богатым урожаем порадует!

В минувшие выходные все были заняты уборкой картофеля. Это удобный случай для встречи с родными, друзьями, соседями. В Шурабаше, Муралях, Пшалыме, Утар-Атах, интересовался урожаем картофеля. «Получили отличный урожай!» – всюду был ответ. «Из 12 мешков получили 120 мешков картофеля», – поделилась с нами своей радостью наш сельский корреспондент Гульгена Гиниятова из Верхнего Пшалыма.

Наиля Абдуллина из Утар-Атов лучше всех в районе выращивает картофель. Она и на заслуженном отдыхе продолжает служить во благо общественности. Не допускает, чтобы на участке работала техника, все делает вручную. Разумеется, у нее есть помощники. Благодаря возделыванию по всем правилам ежегодно получает обильный урожай. Она каждый год продает примерно по пятьдесят мешков картофеля. В мешки складывает, тщательно все проверив. Поэтому к ней выстраивается очередь.

Секреты возделывания картофеля хорошо известны и проживающему в Ашитбаше Раису Шакурову. «Приобрели дополнительный участок для выращивания картофеля», – говорит он.

В районе картофель в крупных объемах возделывают в обществе «Кыр-лай». Здесь второй хлеб выращивают орошаемым способом на площади 1 тысяча гектаров. На уборке картофеля работают комбайны.

На картофельном поле в Утне во время нашего приезда работал один комбайн. «Раньше на этом поле работали несколько единиц техники, а сколько людей трудились на уборке картофеля», – говорили мы с консультантом отдела растениеводства районного управления сельского хозяйства и продовольствия Раилем Шакирзяновым. Сейчас и ботву картофеля скашивает комбайн. Комбайнер – Ришат Нафиков. «За смену убираю около 300 тонн картофеля», – говорит он. На ночь его сменяет Нияз Сибаев.

К нам присоединился агроном по овощеводству хозяйства Алмаз Сабиров.

– В настоящее время работает 4 комбайна, – сказал он. – При соблюдении всех условий за сутки можно убирать до 50 гектаров.

Средняя урожайность с гектара – около 400 центнеров.

Ильяс Фаттахов

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика