Не обманитесь!

10 октября 2018 г., среда

Не обманитесь!

Позвонил мужчина из Тюбяк-Чекурчи.

– По нашему селу ходил мужчина, говоря, что устанавливает пожарный извещатель. Сначала рассказывал о мерах пожарной безопасности, а потом предлагал свой товар, – сообщил он. – Говорил, что он работник МЧС, даже документы показал. Сказал, прибор стоит 3 тысячи рублей, а он его установит за 1500. Позвонили в МЧС, но нам объяснили, что это не их работник. Почему звоню в редакцию? Хочу, чтобы о нем узнали и другие. Одинокие престарелые могут ему поверить и позволить установить прибор.

Как только поступил сигнал, мы связались с начальником отделения надзорной деятельности Арского муниципального района Рустамом Сафиным.

– В соответствии с программой Президента Республики Татарстан наше отделение совместно с районным отделом социального обслуживания бесплатно устанавливает пожарные извещатели в домах многодетных, социально неблагополучных семей и одиноких пожилых людей, – сказал Рустам Сафин. – Мужчина, который ходил по Тюбяк-Чекурче, не наш работник.

Подробнее на эту тему мы поговорили с государственным инспектором отделения пожнадзора Антоном Сотовым.

– Цена пожарного извещателя, работающего на батарейках, не превышает 500 руб-лей, – сказал он. – Мы время от времени такие сигналы получаем. Сигнал поступил и из Арска. Но работники нашего отдела по домам не ходят, не предлагают устанавливать прибор. Желающие сами могут обратиться с просьбой его установить. Они могут приобрести извещатель в Арском ВДПО и торговых точках. Мы постоянно напоминаем об этом. Устройство фиксирует малейшие признаки задымления помещений и дает сигнал тревоги. Только в текущем году благодаря пожарному извещателю возгорания избежали 17 семей республики. А предлагавшие устройство по дорогой цене не иначе как мошенники. Остерегайтесь обмана. Повторяю: в соответствии с программой Президента Республики Татарстан мы совместно с отделом социальной защиты устанавливаем приборы в домах многодетных, социально неблагополучных семей, одиноких пожилых людей бесплатно. В одном доме устанавливаем даже по 3–7 извещателей (по одному в каждой комнате). Прибор обычно прикрепляется к потолку или стене (в 10 см от потолка). Когда садятся батарейки, они начинают срабатывать. В таких случаях надо заменить батарейку.

Также побеседовали с начальником отдела социальной помощи семьям и детям районного отдела социальной защиты Нурсией Давлетшиной.

– Мы совместно с отделом пожнадзора организуем установку пожарных извещателей по отдельному списку в домах семей, в которых воспитываются более четырех детей, неблагополучных семей, семей, в которым есть ребенок-инвалид, в домах одиноких пожилых людей. Акция стартовала в 2016 году. В настоящее время устройство установлено в 245 домах.

Одним словом, пожарный извещатель либо устанавливается бесплатно, либо по желанию устанавливаешь сам, купив его в ВДПО или торговых точках. Не обманитесь!

Румия

НАДРШИНА

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика