Ансамблю «Чордашлар» – 10 лет

10 октября 2018 г., среда

Ансамблю «Чордашлар» – 10 лет

С ними мы встречались несколько лет назад после участия коллектива в фестивале «Түгәрәк уен» («Хоровод»). Тогда еще и самые старшие члены ансамбля Гульзиган Залялиева, Асия Габдуллина, Зуфар Мубаракшин были живы, и Ясмине Надершиной, Шамсенур Габдрахмановой, Танзиле Насыровой здоровье позволяло петь и плясать в составе коллектива.

5 октября на празднике в честь 10-летия фольклорного ансамбля «Чордашлар» они находились среди зрителей. Но все же их сердца не выдержали: Танзиля Насырова поднялась на сцену и спела песню, а Ясмина Надершина рассказала любимое стихотворение.

В составе коллектива – талантливые, мечтательные люди. Иначе вчерашние колхозники, доярки, шоферы и учителя, вый- дя на пенсию, сидели бы дома, отдыхали. Но они не из таких, они творческие личности. Организуются ли мероприятия районного масштаба, приезжают ли гости в район – их с песнями и плясками встречает ансамбль «Чордашлар». А как заливаются две гармони! Попробуйте не спеть под их звуки! Коллектив выносит на суд зрителей уже позабытые народные песни.

На юбилейном вечере восторгавшихся, как я, наверное, было много. Ансамбль уже не вмещается на сцене Шуринского клуба. Чтобы выступать свободно и во всю мощь, им требуется большая. Поставить бы им концерт в новом клубе с просторной сценой! Новый клуб в деревне – большая мечта коллектива. Члены ансамбля, а их более десятка, красиво исполняют песню. А их фольклорные картины! Все как есть, никакого притворства, как будто это их обыденная жизнь. От них к залу идет лишь положительная энергия.

Будет неправильным, если по-отдельности не скажем о каждом члене фольклорного ансамбля «Чордашлар». Для некоторых из них юбилейный день дорог особенно. Во-первых, он совпал с Днем учителя, во-вторых, одна из членов коллектива отметила свой день рождения. В ансамбле немало педагогов, посвятивших свою жизнь обучению детей. Накип Сафин долгие годы преподавал математику в одной из казанских школ, после выхода на заслуженный отдых вернулся в родную деревню. Теперь он занялся разведением пчел. Рафия Салихова, около 40 лет преподававшая русский язык и литературу в Шурабашской школе, Люция Молчанова, работавшая воспитателем казанского детского сада, руководитель музыки Новокинерского детского сада Рамзия Гайфуллина, являющаяся сердцем ансамбля, его гармонистом, солистом, прославленный водитель Фоат Рахматуллин, свыше 40 лет работавший на грузовых автомобилях, многогранный талант, киномеханик, пчеловод, плотник, гармонист Кашшаф Рахматуллин, обладатель неповторимого голоса Лидия Шакирова, заведующий сельским клубом Клара Хусаинова, приезжающая из Байкала Ильсия Сафиуллина, директор Шурабашского Дома культуры Халиса Лутфуллина, повар Нурфия Хакимова. Ведущая Гузалия Фазулзянова подробно рассказывает о каждом из них.

Разделить радость коллектива приехали руководитель марийского фольклорного ансамбля «Шишор» с богатой историей при Шурабашском Доме культуры Олеся Антипова, творческие друзья из Ташкичу, Байкала, Новой Серды, наша землячка, певица Лилия Хамитова, начальник районного управления культуры Рамиль Мухутдинов.

Первая фольклорная картина образованного 10 лет назад Гульнарой Мухамадиевой коллектива «Изготовление рогожи» прославилась на всю респуб- лику, открыла путь к новым творческим возможностям. За эти годы им довелось выступать на многих сценах, встречаться с представителями татарской национальности. Их выступления хочется смотреть и смотреть. «Бурановские бабушки» прославились на всю страну, но и наши пожилые люди ничуть не хуже их! Простые сельские жители, проживающие в небольшой деревне Шура, состоящей из 70 домохозяйств. Мы склоняем головы перед ними!

Спасибо вам, члены ансамбля «Чордашлар»! Встреча с вами действительно равна целой жизни. Вы счастливы тем, что возвращаете пожилых в их молодость, доводите до молодого поколения позабытые народные игры, о которых мы знаем лишь по книгам, из рассказов бабушек и дедушек, возрождаете старинные обычаи и традиции.

Розалия ЗИННАТОВА

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика