До земли вам всем поклон

12 октября 2018 г., пятница

До земли вам всем поклон

Завершилась декада пожилых. Она и в этом году была богата на различные мероприятия. В реабилитационном центре «Надежда» в Новом Кинере, в Арском Доме для престарелых и инвалидов ежедневно организовалось какое-нибудь мероприятие. Агитбригада при районном Доме культуры выезжала в малые деревни, ставила концерты для пожилых. Работники районного отдела социальной защиты населения навещали пожилых людей, которым уже не под силу выйти из дома. Работники сельских учреждений культуры вместе с библиотекарями организовали праздничные мероприятия в клубах. Не остались в стороне и коллективы детских садов, школ.

Декада стартовала в Арском Доме культуры. В этот день Арский народный театр «Җидегән чишмә» поставил спектакль «Балакайларым» по пьесе А.Атнабаева. Выступление артистов было оценено бурными аплодисментами.

«4 октября мы в Училях организовали праздничное мероприятие «Даете нам силу жить». Наши уважаемые пожилые с удовольствием слушали песни, общались за чайным столом, – пишет биб- лиотекарь Училинской сельской библиотеки Айсылу Камалова. – Мы безмерно благодарны заместителю главы Новокырлайского сельского поселения Радику Шаяхметову, спонсорам Фариде Валиевой, Рашиту Фазлиеву, Фанису Гарипову, Талгату Миндубаеву. Повара Фарида Гафиятуллина, Лидия Хидиятуллина, заведующие Училинским и Иске-Юртским клубами Лилия Мингазова, Гулия Сибгатуллина угостили бабушек и дедушек вкусными блюдами. РаботникиАрского Дома культуры Расих Галимзянов, Расим Низамиев, Динар Валиев, Мунира Абдулллина, наш односельчанин Фархат Зиятов порадовали красивыми выступлениями.

А однажды в редакцию зашла проживающая в Арске Сания Минзина. «В детском саду «Күбәләк» («Бабочка») организовали праздничное мероприятие для дедушек и бабушек. Даже соответствующую декорацию сделали. Выступили дети трех подготовительных, одной старшей групп. Показали фольклорные картины, пели, плясали. Даже нас приобщили к играм. Мы сидели и восхищались: какие же талантливые современные дети! Здесь большая заслуга коллектива под руководством Айгуль Зубаировой, воспитателя по обучению татарскому языку Алсу Хуснутдиновой, старшей воспитательницы Дили Абдуллиной, воспитателей. Сразу заметно: коллектив дружный, с уважением относятся друг к другу. Хотелось бы от имени всех бабушек и дедушек выразить воспитателям и детям огромную благодарность за доставленную нам радость», – сказала она.

«Пожилые люди Губурчака ежегодно отмечают свой праздник в сельском клубе. Каждому есть что сказать, что рассказывать, потому что у них огромный багаж опыта. Многие родились в военные и послевоенные годы, воспитывались в сложные времена. Поздравить пожилых с праздником приехал глава района Ильшат Нуриев, что стало большим подарком для сельчан. Глава Сизинского сельского поселения Гульфия Гибадуллина также выразила свои добрые пожелания. Артисты художественной самодеятельности деревни показали свое мастерство. Слово было предоставлено и пожилым», – сообщила нам заведующая музеем Мухаммата Магдиева Халида Габидуллина.

И в Арской гимназии №5 организация чайного стола для пожилых уже вошло в добрую традицию. Не нарушили ее и в этом году. Ветераны вспоминали годы своей молодости, период работы. Разумеется, праздник не прошел без песен и музыки. Об этом нам сообщила работавшая учителем татарского языка и литературы Халида Файзрахманова.

Управление Пенсионного фонда по Арскому и Атнинскому районам совместно с отделом по делам молодежи, спорту и туризму организовало соревнования по шашкам и шахматам среди ветеранов. Состязания прошли на базе Арской школы №3. Кроме арчан (две команды под руководством Ильдуса Сагдиева, Марселя Халилова), в них приняли участие любители шашек и шахмат Сабинского, Тюлячинского и Кукморского районов. Наблюдаю за игроками. Шахматистки Римма Надершина и Роза Аминова, шашистки Хасиба Гатауллина и Альфия Гарифьянова так увлеченно играют, что никого вокруг себя не замечают, все такие серьезные. Победителем по шашкам стала Хасиба Гатауллина.

Хасиба ханум, оттачивающая свое мастерство на соревнованиях и завоевывающая победы, не подвела и в этот день. «Я пою в ансамбле «Арча таннары («Арские зори»), участвуем на концертах. Времени не хватает. Сегодня сюда привела Альфию, чтобы познакомиться, останется вместо меня», – сказала она.

На шахматных соревнованиях Роза Аминова сдала экзамен на мастерство. «Я не умею играть на время, просто играю, так уж привыкла. Иначе бы не уступила первенства», – сказала Роза ханум. А Римма Надершина в турнире участвует впервые. Ждем от нее дальнейших побед.

Победителям были вручены грамоты. Из Арска по шашкам Хасиба Гатауллина заняла второе, Ильдус Сагдиев – третье место. По шахматам Роза Аминова стала третьей, Марсель Халилов – первым.

10 октября в Арском Доме культуры состоялось торжественное закрытие декады. Еще в фойе ветеранов встретили нарядно одетые девушки. Учащиеся детской школы искусств исполнили татарские песни. Работники школы искусств, Дома культуры, библиотеки накрыли праздничный стол, угостили разными вкусностями.

Председатель районного совета ветеранов Наил Габдрахманов подвел итоги декады. Пожилых людей поприветствовал депутат Государственного Совета РТ Рауиль Рахматуллин. Потом народный театр «Нур» при Кышкарском клубе показал спектакль по пьесе Фаузии Байрамовой «Сандугач балалары» («Птенцы соловья»). Зрителям очень понравилось.

Гульсина ЗАКИЕВА

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика