Презентация песни

12 октября 2018 г., пятница

Презентация песни

В Мирзяме Рифат Джамал организует творческий вечер, приезжайте, – сообщили нам. Это будет праздник на всю деревню, – подумали мы. Будучи невесткой этой деревни, мы время от времени посещаем ее. Больше всего меня восхищает дружба между жителями Мирзяма, их сплоченность. Проводятся ли праздники, мероприятия, организуются ли субботники – все выходцы деревни тут как тут. В такие дни возле каждых ворот стоят по несколько машин. А в клубе яблоку бывает негде упасть. Заведующая клубом Марвар Шакирова – очень активный работник. Она находит способ не только молодежь, но и взрослых привлекать к культурным мероприятиям. Совсем недавно отметили 20-летие со дня открытия мечети. Собралось 130 человек. Об этом Ринат Сафин написал и заметку в газету. И вот следующее мероприятие – встреча с писателями.

– Восемь лет назад Рифат Джамал уже организовал такую встречу для односельчан. Еще помню, шла четыре часа, – сказал он. – Как говорится, одна встреча – это целая жизнь. И в этот раз свой творческий вечер он провел вместе с односельчанами.

Я с большим удовольствием читаю стихи поэта, ученого Рифата Джамала. Они проникают в душу, в них правда жизни. Краткость – сестра таланта, говорят в народе. Его двустишия и четверостишия содержат в себе целую поэму. Восхищает любовь поэта к родной деревне. Какими только прекрасными словами он не описывает ее. И слов нет, Мирзям раскинулся на очень красивом месте. Рядом возвышенность, серебристой лентой вьется река, журчит студеный родник. Но чтобы увидеть их живописность, нужна чуткая, чувствительная душа.

– Мне довелось побывать в родной деревне Чингиза Айтматова, – сказал гость встречи, татарский литературовед, профессор Фоат Галимуллин. – В своих произведениях он так красиво описывает родной край. А в действительности я ничего подобного там не увидел. В одной из встреч я сказал ему об этом. Красоту я вижу не глазами, а сердцем, – ответил он мне. А для Рифата Джамала созданы все условия, чтобы писать такие стихи.

На встрече Фоат Галимуллин проникновенно рассказал поэму Фатиха Карима «Кыңгыраулы яшел гармун». Мы завороженно слушали его. С Рифатом Джамалом также приехали поэтесса Шамсия Зигангирова, поэт, публицист Зиннур Мансуров, композитор, поэт, юморист, певец, гармонист Алмаз Хамзин. Прозвучали содержательные стихи, красивые песни, интересные воспоминания. Алмаз Хамзин своим выступлением заколдовал всех.

На встрече принял участие заместитель руководителя районного исполнительного комитета Рамиль Гарифзянов. Он поздравил Рифата Джамала с днем рождения, который отметили 1 октября, вручил Почетную грамоту за вклад в культурную жизнь района.

Но изюминкой мероприятия стала презентация песни «Мой Мирзям». Слова родной деревне посвятил Рифат Джамал, музыку написала Расима Нигматуллина из Арска, она же и исполнила песню.

– Мне с просьбой написать музыку на эти слова и исполнить ее обратился сам Рифат Джамал. Спонсорскую помощь в аранжировке оказал выходец из этой же деревни Радиф Закирзянов. На мероприятие я с собой привезла и певца Зульфата Фахрутдинова, – сказала Расима. – Песня мирзямцам пришлась по душе. В ходе встречи, которая шла два с половиной часа, пришлось исполнить ее три раза. Аплодировали стоя, а в третий раз сами стали подпевать. «У всех деревень данного поселения была своя песня. Среди них мы чувствовали себя словно сироты. Теперь и у нас есть свой гимн», – выразили они слова благодарности.

Гульсина ЗАКИЕВА

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика