Библиотекари обсудили проблемы

12 октября 2018 г., пятница

Библиотекари обсудили проблемы

На прошлой неделе Арск посетили директора библиотек всей России. В Арской ДШИ прошло выездное заседание по теме «Новые подходы к формированию фондов муниципальных библиотек».

Гости, приехавшие повидать родину великого поэта Габдуллы Тукая, сначала ознакомились с Арской Центральной библиотекой, высоко оценили царящую в ней атмосферу уюта, труд библиотекарей. Одна из гостей по ошибке поднялась на наш этаж (редакция и библиотека расположены в одном здании). Познакомились. Это была директор библиотеки из Бураевского района Республики Башкортостан Миляуша Янгирова.

– 1–5 октября в Казани проходит ХI Всероссийская научно-практическая конференция «Биб- лиотечные фонды: проб- лемы и решения». Из 21 области, республики и района участвуют более 200 человек. Самая большая делегация (30 человек) мы, из Башкортостана. Татарстанцев мы уважаем как близких соседей. Поэтому приехали с большим удовольствием. Конференция торжественно начала свою работу в Государственном Совете Республики Татарстан. Казань нам очень понравилась. О Национальной библиотеке и говорить не приходится, – сказала она. – Моя мама была учителем татарского языка и литературы. Она всегда мечтала побывать в местах, где жил Тукай, но ее мечте не было суждено сбыться. Теперь ее реализую я. Сегодня поедем в Новый Кырлай.

Заседание состоялось в Арской детской школе искусств. Гостей поприветствовал заместитель руководителя районного исполнительного комитета Рамиль Гарифзянов. Формирование фондов муниципальных библиотек, комплектация, применение современных технологий… Для нас это не совсем понятно, но для библиотекарей – очень важные, актуальные проблемы. Если в библиотеке можно найти желаемую, любимую книгу, взять почитать газеты и журналы, то нам этого достаточно. А вот чтобы удовлетворять спрос читателей, обогащать и хранить книжный фонд, в то же время не отставать от времени, применять новые цифровые технологии, организовывать разные мероприятия, библиотекарям требуются большие знания, постоянная работа по самосовершенствованию, идти в ногу со временем. В этот день приехавшие из Санкт-Петербурга, Казани, Альметьевска, Нижнекамска и Бавлов директора библиотек поделились опытом хранения, комплектации и использования книжного фонда. Директор Арской Централизованной библиотечной системы Лилия Фазылова рассказала о деятельности и перспективах развития библиотек района.

Работа Арской Центральной библиотеки ведется у нас на глазах. В ней организуются разные мероприятия, встречи, при библиотеке успешно ведут свою деятельность читательский, творческие и другие клубы, в целях привлечения детей и молодежи к библиотеке проводятся мероприятия в соответствии с требованиями сегодняшнего дня… О них можно было бы написать бесконечно. Потому что наша библиотека не только является местом, где можно брать книгу почитать, но и местом общения, встречи, обмена опытом. О наших библиотекарях можно отзываться лишь с похвалой. Они находят также время для участия в разных профессиональных конкурсах, выигрывать гранты. Но и у них имеется много проблем, о которых мы и представления не имеем.

– Увеличение книжного фонда нет. Цены на книги растут. Литература изнашивается. Списания больше, чем поступления новой литературы. Из местного бюджета приобретаем книги. Но чтобы удовлетворить спрос читателей, их недостаточно, – сказала Лилия Фазылова.

Эти проблемы присущи не только нашим библиотекам. Они отразились и в выступлениях делегатов конференции. Гульназ Арсланова из Нижнекамска отметила недостаток современной литературы.

– Работаем по привлечению спонсоров. Организуем встречи с творческими личностями. Они дарят книги, за счет этого обновляется книжный фонд, – сказала она. – Книги из республики всем библиотекам выдаются поровну. Кто-то пополняет книжный фонд за счет районного бюджета.

Как видно из выступлений работников Национальной библиотеки Республики Татарстан, средства, выделяемые для пополнения библиотечных фондов, исчисляются миллионами. Но книг все не хватает. Достойно внимания то, что в современный век компьютеров книги и электронные издания пользуются большим спросом.

– Эта конференция стала исторической. Она еще никогда не поднималась до уровня Государственного Совета, – сказал председатель Секции по формированию библиотечных фондов Российской биб- лиотечной ассоциации Ирина Эйдемиллер. – Значит, от нас ждут новшества, работы.

После заседания гости побывали в музейном комплексе Габдуллы Тукая в Новом Кырлае.

Гульсина ЗАКИЕВА

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика