В АСОШ №2 прошли учения

12 октября 2018 г., пятница

В АСОШ №2 прошли учения

На прошлой неделе мне дали задание осветить мероприятие, проходящее в Арской школе №2. Не имея представления о том, что это за мероприятие, я тронулась в путь. Увидев выстроившихся у школы карету скорой медицинской помощи, полицейские и пожарные машины, огромных грейдеров и тракторов, я была безмерно удивлена. Что такое? ДТП или же пожара вроде бы нет. У школы собрались родители. Ворота заперты. В чем же дело?

Ответа на данный вопрос я нашла после того, как прошла в школу, расспросила у находящихся здесь людей и вздохнула с облегчением: слава богу, ничего страшного нет, все в порядке.

Оказалось, что в этот день здесь проходила штабная тренировка по гражданской обороне и антитеррористической борьбе.

– Это уже третий этап учений, – сказал начальник Арского гарнизона пожарной охраны капитан внутренней службы Искандер Юзаев. – На первом этапе проверяли документы, их правдивость, на втором этапе проведено практическое развертывание стационарного пункта обогрева, совмещенного с пунктом временного размещения на базе общежития Арского агропромышленного колледжа, с возможностью организовать питание. На базе Арской школы №7 проведено развертывание приемного эвакуационного пункта №2 в виде практического показного занятия с приглашением глав сельских поселений и руководителей приемных эвакуационных пунктов района под руководством председателя приемной эвакуационной комиссии Рамиля Гарифзянова. А во второй школе проходит третий этап учений.

– Почему выбрали именно вторую школу?

– В соответствии с графиком. Каждая школа регулярно занимается в данном направлении. Такие учения проводятся ежегодно. Сегодня здесь принимают участие сотрудники отдела МВД России по Арскому району, врачи и медсестры отделения скорой помощи Арской ЦРБ, сотрудники управления Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан по Арскому району.

– Откуда грейдеры и тракторы?

– Обычно при взрыве здание рушится. Под завалами могут находиться люди. Для разбора завалов и спасательных работ требуются тракторы. Они должны быть наготове. Технику обязаны предоставить все организации. В этот раз здесь мощная техника общества «Жилкомбытсервис».

– Значит, сегодня вы организовали работу по ликвидации условной чрезвычайной ситуации, связанной с взрывом в АСОШ №2?

– Да, согласно вводной, поступило сообщение о террористическом акте в здании АСОШ №2. В результате взрыва по легенде произошло обрушение части здания, пострадало 5 человек, в здании заблокировано 3 работника и 15 детей. Наша первоочередная задача – их спасти.

– Готовы ли дети к этому?

– Школьная администрация, коллектив ведут большую работу по данному направлению. В школе имеется штаб гражданской обороны. Проводятся инструктажи на уроках, минимум дважды в год проходят учения, – сказал учитель ОБЖ АСОШ №2 Ильдус Аскаров.

Тут прозвенел звонок и из главного, запасного входов стали выходить под руководством своих учителей дети в марлевых повязках, прикрывающих рот и нос. «Всего 314 человек (вместе с учителями) здание покинули за 4 минуты, – сказал Ильдус Аскаров. – Они собрались на условленном месте рядом со школой. Был проведен инструктаж».

Тут же в здание вошел кинолог со своей собакой. Обученная собака обошла классные комнаты и все здание в поисках взрывчатых веществ и детей. Потом в здание прошли пожарные в противогазах. Они «потушили» пожар, вынесли пострадавшего и передали ждущим у дверей медицинским работникам. А они, в свою очередь, оказали ему первую помощь и увезли в больницу. Потом на разбор завалов тронулись тракторы. К счастью, работы для них в этот день не было.

Гульсина ЗАКИЕВА

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика