Учитель мой, как Ваши дела?

12 октября 2018 г., пятница

Учитель мой, как Ваши дела?

Однажды позвонила моя одноклассница Нурия. Предложила навестить Гульзаду Ахметовну. Это наша учительница, которая в Арской школе №2 преподавала русский язык и литературу. Я почувствовала волнение. Ведь она наша любимая Гульзада Ахметовна! Нашли ее адрес и телефон, поздравили с профессиональным праздником, договорились о встрече. Но об этом позже.

Я задумалась… Мы, бывшие ученики, интересуемся ли жизнью своих учителей, справляемся ли об их самочувствии? Как они живут? Уделяется ли внимание ветеранам со стороны школы?

Первым я поздравила с праздником прославленного учителя-ветерана Рафика Гатауллина, преподававшего математику в Новокинерской школе, поинтересовалась, как он живет.

– В эпоху нашей работы в школе мы ничего не успевали делать по хозяйству. Так были преданы своей профессии, – сказал Рафик Гатауллин. – Мне присвоили звание «Заслуженный учитель Татарстана». В 2006 году выиграли грант В.Путина. В школе меня не забывают. Поздравляют по праздникам, приглашают на чаепитие, вручают подарочные пакеты, организуют встречи. Приглашают на открытые уроки, семинары. А вот район… 8 лет, как я вышел на пенсию, за этот период только раз пригласили на мероприятие в честь Дня учителя, который проходит в Арском Доме культуры. А ученики поддерживают со мной связь, они не чиновники. Я горжусь своими учениками. У меня учился любимый хирург арчан Анвар Нау- фалович. Любимый педиатр всех родителей Рафия Рашатовна, работающая в Новом Кинере, руководитель районного исполнительного комитета Илшат Галимуллин также мои ученики. Их много. Спасибо, они всегда справляются о моих делах.

Моей второй собеседницей была преподававшая химию и биологию в Нусинской школе учитель-ветеран Флера Сафиуллина.

– Я счастливая учительница, – сказала она. – Только на днях постучали в дверь. Открыла, а там стоят мужчина и женщина. Оказалось, что это мой ученик Рашит Шарифуллин, проживающий в Балтасях. Мы так приятно побеседовали с ними. А Резеда Галиева (доярка) из Хасаншаиха даже поздравляет и передает песни через радио! Я всегда старалась быть справедливой учительницей. Детей не разделяла. Однажды на родительском собрании мой сосед Фахрутдин задал директору Раису абый вопрос: «Вот у супруги Вагиза (это я) трое детей, полный хлев скотины. А ведь она учит детей не только в школе, но и домой приходит, как же всему успевает?» В то время нужно же было и печь топить. Я боялась обидеть детей. На уроках химии и биологии проводила интересные опыты. Ученики так и рвались в кружок. У меня счастливая старость. Живу вместе с сыном, невесткой и внуками, читаю намаз.

Поздравила с праздником и поговорила с 93-летней Шамсенур Ахтямовой, проживающей в Сизе.

– Я всю жизнь учила младшеклассников, – сказала она. – Очень любила свою работу и детей. Живу с семьей дочери. Всем довольна. Меня приглашают в Сизинскую школу на разные мероприятия. Бывает приятно, когда приходят ученики… На днях меня навестил Дамир Гилемшаехович. Приходил сын Ильфата Ильгиз, он живет в Казани. Чтобы навестить, больших расходов не требуется…

Истинные слова. Чтобы навестить, богатства не надо, достаточно широты души и сердечного тепла. Уважаемый читатель, а ты навещаешь своего учителя?

Румия САТТАРОВА

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика