Смелый проект

12 октября 2018 г., пятница

Смелый проект

В редакцию пришло анонимное письмо. Автор пишет, что живет в доме №25 по улице М.Горького. Ему не нравятся цвета обшивки дома после ремонта. «Похоже, что эти цвета подобрал воспитанник детского сада», – заканчивалось письмо.

Читая его, перед мысленным взором предстает дом, наружные стены которого оштукатурены, и на них художественная роспись. В Арске такие имеются. Но мы не оставили письмо без внимания из-за того, что оно анонимное. Отправились по адресу.

Моей целью было не только выяснение написанного в письме. Заодно хотела узнать, как у нас обстоят дела с капитальным ремонтом. Описанный дом нашла быстро. Но мне ничуть не захотелось заплакать, как это было написано в письме. Наоборот, он показался очень красивым и оригинальным, отличается от других. Обшит металлическим сайдингом серого, бордового, красного и желтого цветов. Капитальным ремонтом этого дома занимается строительная бригада общества «Водоканал-Сервис» (руководитель Талгат Миндубаев). Здесь же был и прораб Наиль Галиахметов. Когда я объяснила, в чем дело, он сказал:

– Цвет обшивки от нас не зависит. Проект разрабатывают архитекторы. Мы только выполняем то, что предусмотрено в проекте, на смете.

Нашли и отважного архитектора, разработавшего проект. Вот что нам рассказала архитектор Айгуль Каримова: «Это небольшой дом. Чтобы не терялся среди остальных, решили выбрать светлые тона». Действительно, а почему все дома должны быть серых тонов?! Поговорили и с жителями. Они выражают лишь слова благодарности.

Ремонтники уже завершают работу. Стены утеплили, обшили металлическим сайдингом, стены в подъезде отштукатурили, покрасили, заменили входную дверь и т.д. Из подъезда с улыбкой на лице вышла проживающая здесь Суюмбика Сайфуллина.

– Это 8-квартирный дом, построенный в 1969 году. В свое время он был элитным, в нем жили работники райкома. Стены продувало, после обшивки стало тепло. Мы очень довольны, кроме слов благодарности, сказать больше нечего.

Поговорили и с Муршидой Нуриевой, которая живет в квартире №3.

– Спасибо, обшили мой балкон, – сказала она.

Учитель-ветеран Лябиба Ильматова из квартиры №8:

– Сначала разные цвета казались странными, теперь уже привыкли, дом очень красивый, мы довольны. Я и сегодня поблагодарила ремонтников. Мы все вместе летом выращиваем цветы. Все прохожие восхищаются ими. Теперь наш дом стал еще краше.

У ремонтников есть своя будка, чтобы переодеться, подкрепиться, поставили передвижной туалет.

– С тех пор, как стартовала прог- рамма капитального ремонта, мы ремонтируем уже 20-е жилье, – сказал Наиль Галиахметов. – Еще одна бригада заканчивает работу в доме №6 по улице Вагизовых.

И там были. «Дом построен в 1979 году, – сказала жительница Надеж-  да Алексеевна. – 9 лет назад его уже ремонтировали. Заменили крышу, побелили стены подъезда и т.д. А в этом году утеплили наружные стены и обшили металлическим сайдингом. Сами видите, теперь заняты ремонтом подъезда. Отодрали линолеум на полу, покрыли плитой». Постучались в дверь Рули Фатхрахмановой из этого же дома. Она сказала, что довольна ремонтом.

Побеседовали с ремонтниками. «У нас есть мастер золотые руки Ильсур», – познакомили они с Ильсуром Галиахметовым. Ильсур, занятый замером металлических сайдингов, был очень краток. Он работает плотником в обществе «Водоканал-Сервис». Окончил Казанский сельскохозяйственный институт. По профессии агроном. Нужно зарабатывать на жизнь, поэтому приходится научиться всему.

Были времена: многоквартирные дома обветшали, имели неприглядный вид, крыши протекали, входные двери находились в полуразрушенном состоянии… Нам приходилось проверять и жалобы насчет этого. К счастью, теперь реализуется государственная прог- рамма по капитальному ремонту многоквартирных домов. Они с каждым днем преобразуются. Меняются и требования жильцов. Им хочется, чтобы было еще краше, уютнее, лучше. И это естественно. А дом №25 по улице М.Горького издалека манит своей красотой. У молодых архитекторов и проекты по-молодежному смелые.

Румия НАДРШИНА

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика