Праздник, который встречают в труде

12 октября 2018 г., пятница

Праздник, который встречают в труде

Наш собеседник – начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Ренат Гатиятов.

– Ренат Мансурович, хотя до конца года еще немало времени, все же можно уже подвести некоторые итоги.

– Да, полевые работы в районе в основном завершены. Все, кто связан с сельским хозяйством, в новый год вступают с новыми надеждами. Но каждый год имеет свои особенности, не все надежды могут оправдаться. Для земледелия нынешние погодные условия были не совсем благоприятными. Весенние холода, последовавшая за ними засуха не позволили получить ожидаемый урожай. Несмотря на это, собрали 150 тысяч тонн зерна. По этим показателям мы занимаем второе место в республике. Общества «Кырлай», «Игенче», «Корсинский МТС», «Ватан», «Агрокомплекс «Ак Барс», «Казанка», работающие с соблюдением технологии, и в этом году смогли собрать богатый урожай. В то же время есть хозяйства, чьи показатели намного ниже. Тому есть объективные причины. Удобрений было меньше, чем в минувшем году. В тех краях, где расположены деревни Кзыл-Яр, Нижняя Ура, Байкал, Ашит, дождя почти не было.

Смогли в достаточном объеме заготовить корма. Осталось заложить кукурузный силос.

Механизаторы работали, проявляя образцы самоотверженного труда. На 19 тысячах гектаров в хорошие сроки посеяли озимые культуры.

Если учесть погодные условия, то урожай у нас неплохой, но все же нам нужно учиться у соседних районов, проявлять большое усердие.

– Как обстоят дела в животноводстве?

– В начале года в животноводстве составили «Дорожную карту» и начали работать по ней. Каждое хозяйство составило ее исходя из своих возможностей. Хозяйства, созданные на базе бывших обществ «Вамина», с большим энтузиазмом принялись за работу. Положительная тенденция имеется, но сокращение поголовья скота не прекратилось. Это в некоторой степени можно объяснить бракованием коров. Но прежде чем браковать, их нужно заменить телками.

Резко снизились цены на молоко, они вдвое ниже, чем в 2017 году. По ценам 2004 года за тонну зерна можно было приобрести 1 тонну топлива. А теперь, чтобы купить тонну топлива, нужно продать 7 тонн зерна.

– Ощутима ли государственная поддержка?

– Хорошо, что есть такая поддержка. Спасибо руководству страны и республики, Министерству сельского хозяйства и продовольствия республики! Агропромышленный комплекс района за 9 месяцев текущего года получил 307,2 млн. рублей дотации. Сельскохозяйственным предприятиям приходится 221,7 млн. рублей. Из них 111,2 млн. рублей – на растениеводство, 100 млн. рублей – на животноводство.

В 2018 году из бюджета выделено 15949 тысяч рублей на строительство двух семейных животноводческих ферм. Пять начинающих фермеров получили 10 млн. 487 тысяч рублей. Выделено 2600 тысяч рублей на строи- тельство 19 мини-молочных ферм.

Содержащие коров в частном секторе получили 19280 тысяч рублей. На возмещение части затрат на приобретение молодняка птицы выделено 865 тысяч рублей субсидии. Будет выделено 528 тысяч рублей субсидии на возмещение части затрат на приобретение кормов для содержания кобыл.

Крестьянско-фермерские хозяйства получили 34 млн. рублей дотации на растениеводство и животноводство.

– А ведь есть и другие программы по поддержке сельскохозяйственной сферы.

 – В 2018 году в районе капитально отремонтировано 9 ферм на 100, 10 ферм – на 200 голов скота, 5 машинно-тракторных парков, 8 зернотоков, построено 5 силосно-сенажных траншей.

Общество «Северный» в минувшем году построило помещение для 500 телок в Шеке. В этом году в Нусе завершается строительство помещения для 500 телок, планируют в ближайшем будущем построить коровник.

В обществе «Тукай» на днях будет сдан в эксплуатацию коровник на 500 голов. Общества «Возрождение», «Казанка» планируют построить молочные комплексы.

В обществе «Кзыл-Яр» за полтора года произошли положительные изменения в животноводстве. Были реконструи- рованы два помещения для телят, уход за животными производится в соответствии с новыми технологиями. Построили две сенажные траншеи, два склада, зерноочистительную линию.

И вообще, новые инвесторы почти все работают на совесть, показатели улучшаются.

В районе в целях внедрения новых технологий проводятся разные мероприятия. На базе общества «Игенче» с участием министра прошел зональный семинар, посвященный осеннему севу и подготовке почвы. У нас же состоялся республиканский конкурс молодых комбайнеров. В обществе «Тукай» прошел конкурс пахарей. Регулярно проводятся семинары, учебы, в целях обмена опытом организуются поездки в другие регионы. Ежемесячно подводятся итоги работы в животноводстве, вручаются переходящий кубок, Благодарственные письма главы района.

– Расскажите, пожалуйста, о механизаторах, работающих с раннего утра до позднего вечера, и о передовых животноводах, которые трудятся, не зная отдыха.

– Действительно, большая часть наших достижений связана с добросовестным трудом работников. Большое спасибо механизаторам, работающим с утра до ночи, животноводам, непрерывно трудящимся круглый год!

Только что наши три комбайнера – Кадир Шакуров из общества «Северный», Нияз Сибаев из общества «Кырлай» и Расих Назмутдинов из общества «Игенче» вошли в список батыров полей республики. Данный список расширится, и батыры будут удостоены премии Президента. Также 20 комбайнеров района будут поощрены Благодарственными письмами главы района и денежными премиями.

С начала весеннего сева до завершения осенне-полевых работ батырам полей района вручались Благодарственные письма главы района, денежные вознаграждения.

Сегодня мы с большой гордостью называем имена комбайнеров Нияза Сибаева из общества «Кырлай», Кадира Шакурова из «Северного», Фаиля Халиуллина из «Казанки», Расиха Назмутдинова из «Игенче», водителей Фаниля Сиразиева из общества «Северный», Фаниса Вафина из «Агрокомплекса «Ак Барс», трактористов Айрата Шагидуллина из «Ташкичу», Ахтяма Шавалиева из «Ватана», Рафхата Закирзянова из общества «Закирзянов Р.М.», доярок Зои Улыксановой из общества «Закирзянов Р.М.», Гульнары Шафигуллиной из «Корсинского МТС», Фании Гильмиевой из «Возрождения», телятницы Сураи Халиуллиной из «Ашита» и др. Огромное спасибо специалистам, крестьянско-фермерским хозяйствам и всем, кто вносит свой вклад в наши общие достижения!

Пользуясь случаем, поздравляю всех тружеников сельского хозяйства района, организаций, имеющих отношение к сельскому хозяйству, уважаемых ветеранов, в свое время внесших большой вклад в развитие своих хозяйств, с профессиональным праздником и желаю здоровья, успехов.

Ильяс ФАТТАХОВ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика