Их воспитал комсомол

2 ноября 2018 г., пятница

Их воспитал комсомол

В этом году комсомол отметил свой 100-летний юбилей. Всюду были организованы различные мероприятия, встречи с ветеранами комсомола. Комсомол – это наша молодость. Мы жили со светлыми планами на будущее, хвалили передовиков учебы, отстающих брали в «буксир», организовывали различные интересные мероприятия. Одним словом, наша жизнь кипела. Комсомол нас вырастил, научил доброте, отзывчивости, трудолюбию, уважительному отношению к взрослым, преданности. Мы безмерно гордились тем, что были приняты в ряды Ленинского комсомола, награжденного 6 орденами.

Я до сих пор с тоской вспоминаю время, когда меня приняли в ряды комсомола. Сейчас правителей государства многие и не знают. А в наше время мы могли назвать их даже посреди ночи. Наизусть учили Устав комсомола. Не передать словами, как мы волновались перед приемом у первого секретаря. Боялись, что не сможем ответить на вопросы, и нас не примут в ряды комсомола.

В школе я была секретарем комсомольской организации. А когда начала работать в редакции газеты, с секретарями комсомольской организации часто объезжали поля, фермы. Вручение на полях передовым комбайнерам подарков, встречи на фермах с молодежью, собрания…

Особенно активно собрания проходили в первичных организациях. Сегодня молодые юноши и девушки приходят на собрания с телефонами и все собрание просиживают в наушниках. Удивительно, но тогда молодежь была очень активной. В клубах свободных мест не оставалось. Всех интересовало решение пробелмы. Помню еще, как поехала на отчетно-выборное собрание в Янга-Салу. Собрание продолжилось до полуночи. Машин, чтобы сразу сесть и поехать, тогда не было. Пришлось остаться ночевать.

После окончания школы по требованию комсомола выпускники всеми классами оставались в деревне. Организовывали комсомольско-молодежные бригады.

 Вот такие мысли одолели меня 30 октября в ходе мероприятия, организованного в Арской детской школе искусств в честь 100-летия комсомола, когда слушала выступления ветеранов комсомола (Флера и Фарит Муратовы, Ринат Хидиятов, Зульфира Зарипова, Ильхам Низаметдинов, Алимас Амиров, Хашим Гарапшин, Фанис Тимашев, Шафигулла Гарипов, Рафиль Замалиев и другие). А фотовыставка, организованная в фойе историко-этнографическим музеем «Казан арты» вернула меня в прошлое, в молодость.

– Моя жизнь связана с комсомолом. Я работал секретарем комсомола до ухода в армию, во время службы и после возвращения. Это были счастливые годы, – сказал ведущий мероприятия Фанис Тимашев.

После его слов и другие участники поделились воспоминаниями. Сегодня уже пожилые люди, воспитанные в свое время в комсомоле, от души пообщались, вспомнили интересные моменты.

– В комсомол меня приняли в 1962 году. Комсомол стал настоящей школой жизни. Он научил ценить людей, родителей, уважать пожилых, любить труд, воспитал настоящими патриотами страны, – сказал Ринат Хидиятов.

– Моя работа в рядах комсомола началась в 1981 году. Сначала был инструктором в райкоме комсомола. Это очень тяжелая работа. Посещали первичные организации, иногда неделями не возвращались с полей. Побывали в каждой деревне, в каждой бригаде. Затем меня избрали вторым секретарем.  Работали, поддерживая друг друга, – поделился Ильхам Низаметдинов. – Комсомол прочно вошел в нашу жизнь. И с Сарией мы познакомились и поженились в это время.

Флеру и Фарита Муратовых также познакомил комсомол. 32 года они живут в мире и согласии, воспитали детей, сегодня помогают растить внуков.

– Я работал агрономом в колхозе «Байрак». Меня назначили первым секретарем комсомола. До сих пор помню, как готовился к выступлению на конференции. Сначала репетировал в Доме культуры, выпил несколько стаканов воды. Узнав, что мой доклад будет длиться 55 минут, секретарь райкома сократил его. Конечно, было обидно. Доклад был содержательным. А когда вышел на трибуну, от волнения руки начали дрожать, – вспомнил комсомольские годы Фарит Муратов.

Жизнь всех гостей мероприятия связана с комсомолом, поэтому они и не стареют. Какой же праздник без песен о комсомоле.  Когда народный вокальный ансамбль «Русская песня» исполнял песни нашей молодости, к ним присоединились и остальные. Некоторые дали волю слезам. Зульфира Зарипова, Хашим Гарапшин  и работники Арского Дома культуры показали сцену принятия в комсомол.

Гульсина Закиева

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика